알량한 말 바로잡기

검색 檢索

검색에 걸리다 → 몸뒤짐에 걸리다

검색을 당하다 → 몸뒤짐을 받다

파일 검색 → 파일 찾기 / 파일 살피기

음소 단위의 검색도 가능하다 → 음소 단위로도 찾을 수 있다

자료를 검색하다 → 자료를 찾다 / 자료를 살피다

‘검색(檢索)’은 “1. 범죄나 사건을 밝히기 위한 단서나 증거를 찾기 위하여 살펴 조사함 2. 책이나 컴퓨터에서, 목적에 따라 필요한 자료들을 찾아내는 일. ‘검사’, ‘찾기’로 순화”로 풀이합니다. 고쳐쓸 한자말인 ‘검색’이라 하기에 ‘검사(檢査)’를 찾아보면 “사실이나 일의 상태 또는 물질의 구성 성분 따위를 조사하여 옳고 그름과 낫고 못함을 판단하는 일”로 풀이하고, 다시 ‘조사하다(調査-)’를 찾아보면 “사물의 내용을 명확히 알기 위하여 자세히 살펴보거나 찾아보다”로 풀이합니다. ‘검색 = 검사/찾기’요, ‘검사 = 조사 = 살펴보기/찾아보기’인 얼거리예요. 다시 말해서 ‘검색/검사 = 찾기/찾아보기/살펴보기’라고도 할 만합니다. 그런데 한국말사전에 아직 ‘찾기’가 없습니다. ‘찾다’뿐 아니라 ‘찾기’를 따로 올림말로 삼아서 다루어야지 싶어요. 한자말 ‘검색’ 첫째 뜻은 ‘몸뒤짐’이나 ‘짐뒤짐’으로 손질할 만합니다. 2017.10.17.불.ㅅㄴㄹ

요즘 언니는, 열심히 일하는 듯하지만 사실은, 각종 암 관련 정보 검색 중

→ 요즘 언니는, 바지런히 일하는 듯하지만 막상, 온갖 암 관련 정보를 찾는다

→ 요즘 언니는, 힘껏 일하는 듯하지만 막상, 온갖 암 관련 정보를 살핀다

《암은 암, 청춘은 청춘》(조수진, 책으로여는세상, 2009) 136쪽

구글은 수익률이 매우 높은 기업이지만, 현재 모습은 검색엔진을 축으로 한 인터넷 광고 기업에 지나지 않는다

→ 구글은 수익률이 매우 높은 기업이지만, 오늘날 모습은 찾기장치를 굴대로 한 누리집 광고 기업에 지나지 않는다

→ 구글은 수익률이 매우 높지만, 오늘날 모습은 찾기틀을 굴대로 한 누리집 광고 기업에 지나지 않는다

《구글은 왜 자동차를 만드는가》(이즈미다 료스케/이수형 옮김, 미래의창, 2015) 22쪽

집에 돌아와 단원미술관이 어디에 있나 검색해 보았다

→ 집에 돌아와 단원미술관이 어디에 있나 살펴보았다

→ 집에 돌아와 단원미술관이 어디에 있나 찾아보았다

→ 집에 돌아와 단원미술관이 어디에 있나 알아보았다

《일인용 책》(신해욱, 봄날의책, 2015) 300쪽

이러니 어떤 곳에서도 검색에 걸리지 않은 것이다

→ 이러니 어떤 곳에서도 찾을 수 없다

→ 이러니 어떤 곳에서도 만날 수 없다

→ 이러니 어떤 곳에서도 알아볼 수 없다

《탐서의 즐거움》(윤성근, 모요사, 2016) 80쪽

교회 안을 찬찬히 검색하다보면 상투적인 종교시설의 기운조차 느껴지지 않는 경우가 많다

→ 교회를 찬찬히 둘러보면 흔한 종교시설다운 기운조차 느껴지지 않는 수가 잦다

→ 교회를 찬찬히 살펴보면 흔한 종교시설 같은 기운조차 느껴지지 않곤 한다

《마을 전문가가 만난 24인의 마을주의자》(정기석, 펄북스, 2016) 79쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)