영어 노래

열한 해쯤 앞서까지 영어 노래는, 또는 일본 노래나 중국 노래나 다른 나라 노래는 거의 안 듣고 살았습니다. 그무렵 저한테 영어 노래를 하나 선물한 이웃님이 있는데, 영어 노래를 선물받고서 몇 해 동안 안 듣다가 어느 때부터인가 들었지요. 저 스스로 한국말로 된 노래를 멀리하면서 비로소 들었다고 할 수 있습니다. 오늘에 이르러서야 그 영어 노래에 담긴 말을 찾아보았으니 열한 해 만에 노랫말을 새긴 셈이요, Atomic Kitten이라는 노래패가 부른 ‘If You Come To Me’라는 노래예요. 노랫말이 이러했구나 하고 새삼스레 되새기다가 이 노래패가 ‘The Tide Is High’라는 노래를 불렀기에 가만히 들어 봅니다. 무척 낯익은 가락이로구나 싶어서 이 노래패가 노래를 잘 지어서 불렀네 싶었는데, 더 살피니 ‘The Tide Is High’는 1980년에 blondie라는 분이 진작에 불렀군요. 어쩐지. 익숙하더라니. 블론디는 참말 블론디네 싶고, 귀를 열고 눈을 뜨니 보이는 이야기가 너릅니다. 2017.10.4.물.ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)