알량한 말 바로잡기
정체 停滯
경제의 정체로 → 경제가 가라앉아
이 도로는 극심한 정체를 이룬다 → 이 길은 매우 막힌다
후퇴도 전진도 정체보다는 낫다 → 뒷걸음도 앞걸음도 제자리걸음보다는 낫다
‘정체(停滯)’는 “사물이 발전하거나 나아가지 못하고 한자리에 머물러 그침”을 가리킨다고 해요. 이는 ‘가라앉다’나 ‘멈추다’로 손볼 만합니다. 자동차가 많아서 “극심한 정체”라고 할 적에는 “매우 막힌다”로 손보면 돼요. 물이 흐르지 못하는 모습을 나타내는 ‘정체’라면 ‘고이다’로 손볼 수 있습니다. 2017.8.25.쇠.ㅅㄴㄹ
이전에 온천 지역으로 떠들썩했다는 것이 거짓말인 것처럼 지역 전체의 활동이 정체해 버렸다
→ 예전에 온천 마을로 떠들썩했던 모습이 거짓말인 듯 마을 일이 모두 가라앉아 버렸다
→ 한때 온천 마을로 떠들썩했던 모습이 거짓말인 듯 마을 일이 모두 멈추어 버렸다
《동네서점》(다구치 미키토/홍성민 옮김,펄북스,2016) 39쪽
물 흐름이 있는 유수 지역부터 정체되어 있는 논, 습지, 저수지까지
→ 물이 흐르는 곳부터 고인 논, 늪, 못까지
→ 물이 흐르는 데부터 물이 안 흐르는 논, 늪, 못까지
《잠자리 표본 도감》(정상우·배연재·안승락·백운기,자연과생태,2016) 19쪽
강의 유속이 느려지고 정체되면서 큰빗이끼벌레가 더 빈번하게 발견되어 주목을 받기도 했다
→ 강 물살이 느려지고 멈추면서 큰빗이끼벌레가 더 자주 나타나서 눈길을 받기도 했다
→ 냇물이 느리게 흐르거나 멈추며 큰빗이끼벌레가 더 자주 나타나 눈길을 받기도 했다
《권순직·전영철·김명철-화살표 물속생물 도감》(자연과생태,2017) 40쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)