알량한 말 바로잡기

정화 淨化

정화 시설 → 거름 시설 / 물씻김 시설 / 맑게 하는 시설

사회 정화 → 사회를 깨끗이 / 사회를 맑게

정화가 됐지 → 깨끗이 됐지

정화된 영혼 → 맑아진 넋 / 깨끗해진 넋

더러워진 강물이 정화되다 → 더러워진 냇물이 맑아지다

부패한 사회를 정화하다 → 썩은 사회를 깨끗이 하다

폐수를 정화하지 않은 채 → 쓰레기물을 거르지 않은 채

‘정화(淨化)’는 “1. 불순하거나 더러운 것을 깨끗하게 함 2. [문학] = 카타르시스 3. [심리] = 카타르시스 4. [종교] 비속한 상태를 신성한 상태로 바꾸는 일”을 가리킨다고 해요. “깨끗하다 하다”나 “맑게 하다”로 손질하면 되는데, ‘씻다’로 손질해도 됩니다. 더러워진 물을 ‘정화한다’고 할 적에는 ‘거르다’로 손볼 만합니다. 물을 맑게 할 적에는 ‘물씻김’이라 할 만하고, 마음을 맑게 할 적에는 ‘마음씻기’라 할 만해요. 이밖에 한국말사전에 열세 가지 한자말 ‘정화’가 나오는데, 찬찬히 살피면 모두 털어낼 만하지 싶습니다. 식물학에서는 새 낱말을 지을 만합니다(거듭나디←正化, 끝꽃·가장자리꽃←頂花). 중국사람 이름은 마땅히 털 노릇이고, 거룩한 불이나 조용히 말하는 일은 수수하게 이대로 나타내면 됩니다. 2017.8.12.흙.ㅅㄴㄹ

정화(正化) : [식물] 상칭면(相稱面)이 적은 꽃이 상칭면이 많은 꽃으로 변화하였을 때의 현상을 이르는 말

정화(正貨) : [경제] 명목 가치와 소재 가치가 같은 본위 화폐

정화(政化) : 정치로 백성을 다스려 교화함

정화(政禍) : 정치에서 주의, 주장 따위에 관한 싸움으로 입는 화

정화(停火) : 화력으로 하는 전투가 멈춤

정화(情火) : = 정염(情炎)

정화(情話) : 1. = 정담(情談) 2. 남녀가 정답게 이야기를 주고받음. 또는 그 이야기 ≒ 정설(情說)

정화(淨火) : 신성한 불

정화(頂花) : [식물] 줄기나 가지 끝에서 피는 꽃

정화(靖和) : 세상이 잘 다스려져서 인심이 부드러워지는 일

정화(精華/菁華) : 1. 깨끗하고 순수한 알짜 2. 정수가 될 만한 뛰어난 부분 3. [북한어] [한의학] 오장의 정기가 얼굴에 나타나는 것

정화(鄭和) : [인명] 중국 명나라의 무장(1371~1435?)

정화(靜話) : 조용히 이야기함. 또는 그런 이야기

이 여자는 조각의 사악한 기운을 정화했다

→ 이 여자는 조각에 깃든 나쁜 기운을 씻었다

→ 이 여자는 조각에 서린 모진 기운을 털었다

《타카하시 루미코/서현아 옮김-이누야샤 6》(학산문화사,2002) 184쪽

실제로 숲은 오랫동안 오염된 공기를 다시 정화할 수 있었어

→ 참으로 숲은 오랫동안 더러워진 바람을 다시 맑게 할 수 있었어

→ 참말로 숲은 오랫동안 더러워진 바람을 다시 깨끗하게 할 수 있었어

→ 참말로 숲은 오랫동안 더러워진 바람을 다시 씻어 줄 수 있었어

《이름가르트 루흐트/김경연 옮김-열두 달 숲 이야기》(풀빛,2006) 12쪽

자작나무는 사람을 순수하게 정화시키는 힘이 있다

→ 자작나무는 사람을 맑게 해 주는 힘이 있다

→ 자작나무는 사람을 깨끗하게 해 주는 힘이 있다

《허예섭·허두영-사랑하면 보이는 나무》(궁리,2012) 23쪽

한동안 4대강을 예찬하시더니 지금은 녹조가 가뭄 탓이고, 큰빗이끼벌레는 수질 정화 기능을 한다고 주장하고 계세요

→ 한동안 4대강을 추켜세우더니 이제는 녹조가 가뭄 탓이고, 큰빗이끼벌레는 물을 맑게 해 준다고 말씀하세요

→ 한동안 4대강을 추켜세우더니 이제는 녹조가 가뭄 탓이고, 큰빗이끼벌레는 물을 깨끗하게 해 준다고 얘기하세요

《박창근·이원영-4대강 사업과 토건 마피아》(철수와영희,2014) 59쪽

정화는 다른 누구도 아닌 자기 자신만이 시작할 수 있다

→ 맑게 하기는 다른 누구도 아닌 나 스스로만이 할 수 있다

→ 넋씻기는 다른 누구도 아닌 우리 스스로만이 할 수 있다

→ 마음씻기는 다른 누구도 아닌 우리 스스로만이 할 수 있다

《타이라 아이린/김남미 옮김-들어 봐요 호오포노포노》(판미동,2015) 23쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기