사자성어 한국말로 번역하기 : 흥미진진
흥미진진한 모험담 → 재미있는 모험 이야기 / 신나는 모험 얘기
영화가 흥미진진해서 → 영화가 재미나서 / 영화가 신나서
흥미진진하게 얘기했다 → 재미있게 얘기했다 / 신나게 얘기했다
흥미진진(興味津津) : 넘쳐흐를 정도로 흥미가 매우 많다
흥미(興味) : 1. 흥을 느끼는 재미 2. 어떤 대상에 마음이 끌린다는 감정을 수반하는 관심
흥(興) : 재미나 즐거움을 일어나게 하는 감정
‘흥미’가 매우 많다는 ‘흥미진진’입니다. ‘흥’을 느끼는 ‘재미’를 나타낸다는 ‘흥미’입니다. ‘재미’나 ‘즐거움’을 일어나게 한다는 ‘흥’이에요. 말뜻을 살피면 ‘흥미’ 말풀이는 겹말풀이입니다. 그리고 ‘흥미진진’이란 “매우 재미있음”을 뜻하는구나 하고 알아챌 만합니다. “무척 재미있다”나 “대단히 재미있다”로 손보면 됩니다. “아주 신나다”나 “더없이 신나다”로 손보아도 되고요. 2017.8.9.물.ㅅㄴㄹ
달리기의 심리적 국면은 흥미진진한 연구거리다
→ 달리기를 하는 마음은 재미난 연구거리다
→ 달리기를 하는 마음을 살피면 매우 재미있을 듯하다
《제임스 픽스-완전한 달리기》(까치,1979) 27쪽
이전 저자들의 저작들에서 흥미진진한 재미를 발견하며 늘 기뻐하는
→ 예전 사람들이 쓴 책에서 재미를 찾으며 늘 기뻐하는
→ 옛 사람들이 쓴 책에서 멋진 재미를 찾으며 늘 기뻐하는
《존 앤더슨/최파일 옮김-내추럴 히스토리》(삼천리,2016) 31쪽
아직 미개척지가 많은 미국에서 사냥하는 건 정말 흥미진진한 경험일 거야
→ 아직 개척 안 된 땅이 넓은 미국에서 사냥하면 참 재미있겠지
→ 아직 안 알려진 땅이 넓은 미국에서 사냥하면 무척 신나는 일이겠지
《파비앵 그롤로·제레미 루아예/이희정 옮김-오듀본, 새를 사랑한 남자》(푸른지식,2017) 151쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)