겹말 손질 1286 : 한마음 일심

→ 한마음이라고 합니다. 한마음, 마음을 하나로 모으는 것

→ 하나된 마음이라고 합니다. 한마음, 마음을 하나로 모으기

한마음 : 1. 하나로 합친 마음 2. 변함없는 마음 3. [불교] 모든 사물은 마음이 모여 이루어진 덩어리라는 뜻으로 이르는 말

일심(一心) : 1. 하나로 합쳐진 마음 2. 한쪽에만 마음을 씀 3. 여러 사람이 한마음으로 일치함 4. [불교] 단 하나의 심성(心性)이라는 뜻으로, ‘진여’를 이르는 말 5. [불교] 단 하나의 근본식(根本識) 6. [불교] 오로지 하나의 대상에 집중하여 생각을 어지럽게 아니하는 마음

보기글은 ‘일심’이라는 한자말에 묶음표를 치고서 한자를 넣은 뒤 ‘한마음’을 잇달아 적습니다. 이러다가 “마음을 하나로 모으는”이라고 덧붙여요. 모두 같은 말이요 같은 뜻이에요. 한자말 하나만 적어서는 못 알아들을 수 있으니 이처럼 적어 볼 수 있을 텐데, 처음부터 ‘한마음’만 말해도 되었으리라 생각해요. 또는 “한마음, 마음을 하나로 모으기”라고만 말해도 될 테고요. 2017.7.1.흙.ㅅㄴㄹ

그 하나가 무엇인가 궁금하시죠? 가르쳐 드릴게요. 일심(一心)이라고 합니다. 한마음, 일심, 마음을 하나로 모으는 것

→ 그 하나가 무엇인가 궁금하시죠? 가르쳐 드릴게요. 한마음이라고 합니다. 한마음, 마음을 하나로 모으는 것

→ 그 하나가 무엇인가 궁금하시죠? 가르쳐 드릴게요. 하나된 마음이라고 합니다. 한마음, 마음을 하나로 모으기

《광우-공덕을 꽃 피우다》(스토리닷,2017) 192쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)