[말이랑 놀자 253] 나물

밥을 지을 적에 나물을 넣으면 나물밥이에요. 밤을 넣으면 밤밥이고, 당근을 넣으면 당근밥이지요. 배추밥이나 무밥이나 감자밥을 지을 수 있어요. 나물은 사람이 즐겁게 먹는 풀을 따로 가리키는 이름이에요. 나물이라는 풀은 사람이 안 심어도 스스로 씨앗이나 뿌리로 퍼지면서 자랍니다. 남새는 사람이 따로 심어서 먹을거리로 삼는 풀이에요. 남새밭 같은 말을 써요. 푸성귀라는 낱말은 나물하고 남새를 아울러요. 사람이 먹는 모든 풀을 따로 푸성귀라고 하는 셈입니다. 고기를 좋아하는 이는 ‘고기밥’을 먹는다고 해요. 풀을 좋아하는 이는 ‘풀밥’을 먹는다고 하지요. 밥상에 고기가 없으면 안 된다고 여길 적에는 ‘고기밥쟁이·고기밥꾼·고기밥님·고기밥지기’라 말할 만하고, 굳이 고기를 먹기보다는 풀(푸성귀)로 넉넉하다고 여길 적에는 ‘풀밥쟁이·풀밥꾼·풀밥님·풀밥지기’라 할 만해요. 풀은 들풀이나 멧풀이나 바닷풀이 있어요. 들에서 나거나 멧골에서 나거나 바다에서 나는 결을 살펴서 가르지요. 이 세 갈래 풀 가운데 들풀은 수수한 사람들을 빗대는 자리에도 써요. 아름다운 나라가 되기를 바라며 촛불 한 자루를 드는 사람들은 ‘들풀’이에요. 나물이라는 낱말은 “그 나물에 그 밥”이란 말마디로 쓰이기도 하는데, 서로 어울리는 여러 가지가 짝이 된 일을 나타내요. ‘끼리끼리’하고 살짝 비슷하다고 할 만합니다. 2017.4.12.물.ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)