묶음표 한자말 308 : 일심一心

일심(一心) : 1. 하나로 합쳐진 마음 2. 한쪽에만 마음을 씀 3. 여러 사람이 한마음으로 일치함 4. [불교] 단 하나의 심성(心性)이라는 뜻으로, ‘진여’를 이르는 말 5. [불교] 단 하나의 근본식(根本識) 6. [불교] 오로지 하나의 대상에 집중하여 생각을 어지럽게 아니하는 마음

한마음 : 1. 하나로 합친 마음 2. 변함없는 마음 3. [불교] 모든 사물은 마음이 모여 이루어진 덩어리라는 뜻으로 이르는 말

일심(一心)이라고 합니다. 한마음, 일심

→ 한마음이라고 합니다. 한마음

→ 하나된 마음이라고 합니다. 한마음

불교에서 ‘일심’이라는 한자말을 매우 좋아하는구나 싶어요. 한국말 ‘한마음’도 좋아하고요. 곰곰이 헤아리면 ‘한마음’이나 ‘한넋’ 같은 낱말을 알맞게 갈라서 쓸 만해요. ‘한뜻’하고 ‘한얼’하고 ‘한생각’도 알맞게 나누어 쓸 수 있을 테고요. 보기글에서는 ‘일심(一心)’처럼 묶음표에 한자를 넣어서 글을 쓰다가 ‘한마음’도 말하고, ‘일심’도 말해요. 힘주어 말하려는 뜻이로구나 싶으면서도 좀 어수선합니다. ‘한마음’ 한 마디이면 넉넉하리라 봅니다. “하나된 마음”이나 “하나로 모은 마음”으로 써 보아도 되고요. 2017.6.4.해.ㅅㄴㄹ

그 하나가 무엇인가 궁금하시죠? 가르쳐 드릴게요. 일심(一心)이라고 합니다. 한마음, 일심

→ 그 하나가 무엇인가 궁금하시죠? 가르쳐 드릴게요. 한마음이라고 합니다. 한마음

→ 그 하나가 무엇인가 궁금하시죠? 가르쳐 드릴게요. 하나된 마음이라고 합니다. 한마음

《광우-공덕을 꽃 피우다》(스토리닷,2017) 192쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)