포항 (도서관학교 숲노래 2017.4.29.)

― 전남 고흥군 도화면 동백마을

‘도서관학교 숲노래 = 사진책도서관 + 한국말사전 배움터 + 숲놀이터’

책 한 권이 이음고리가 되어 포항 달팽이책방을 찾아갈 수 있습니다. 이 책 한 권은 사진을 이어 주었고, 사진은 다시 포항에서 사는 이웃을 이어 줍니다. 우리는 서로 어떻게 이어지면서 즐겁게 삶을 맺을 만할까요. 사진을 함께 나누고 책을 같이 나눕니다. 이야기를 서로 나누고 말을 고이 섞습니다. 포항에 가기 앞서 인터넷에서 살필 적에는 토요일 하루 묵는 데에 6만 원이 들리라 여겼는데, 뜻밖에 4만 원 내는 곳을 얻었습니다. 토요일은 잠삯이 가장 비싼 요일이면서도 빈자리가 드물기 마련인데, 처음 찾아간 곳에서 빈자리가 없다면서 다리를 놓아 준 곳에서 4만 원만 받으시더군요. 짐을 풀고 몸을 씻고 머리를 감고 나니 기운이 쪼옥 빠졌어요. 시외버스에서 오래 달리기도 했고, 말을 오래 하기도 했지요. 포항마실을 나오려고 고흥에서는 밤을 새며 집일을 마무리짓고 나왔으니 비로소 마음이 놓여 잠이 쏟아졌겠지요. 새벽 네 시까지 곯아떨어진 뒤 고요히 일어나서 마음을 다스린 새 아침에 ‘심상정 공개지지’ 글을 쓰고 하루를 열었습니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 도서관일기)

* ‘도서관학교 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 도서관을 아름답게 도울 수 있습니다 *

[알라딘에서] http://blog.aladin.co.kr/hbooks/5784559

[예스24에서] http://www.yes24.com/SearchCorner/Search?author_yn=y&query=%c3%d6%c1%be%b1%d4&domain=all

[교보문고에서] http://www.kyobobook.co.kr/search/SearchKorbookMain.jsp?vPstrCategory=KOR&vPoutSearch=1&vPauthorCD=1000909201&vPsKeywordInfo=%C3%D6%C1%BE%B1%D4&vPorderClick=LAV