노랑 (도서관학교 숲노래 2017.4.14.)

― 전남 고흥군 도화면 동백마을

‘도서관학교 숲노래 = 사진책도서관 + 한국말사전 배움터 + 숲놀이터’

도서관학교 둘레로 노랑 물결이 일렁입니다. 이 노랑 물결이 한껏 달아오를 무렵 논마다 땅을 갈아 모내기를 앞두지요. 얼핏 아쉬워 보일 수 있지만, 이레 남짓 잇는 꽃잔치는 드물기 마련입니다. 배롱나무를 빼고는 웬만해서는 이레나 열흘이면 꽃빛도 꽃내음도 사그라들어요. 아, 들딸기는 좀 달라서, 들딸기는 삼월 끝무렵부터 오월 첫무렵까지 쉬지 않고 꽃이 피고 져요. 논배미 하나만 한 넓이가 들딸기밭이 되어 달포 남짓 딸기꽃잔치에 딸기알잔치가 이어진다면 무척 재미나겠네 싶습니다. 논배미 하나가 들딸기밭이라면 딸기잼을 졸이느라 그야말로 날마다 부산하겠네요. 들딸기밭이 넓다면 딸기넝쿨이 잘 퍼지라고 섶을 꽂아야겠지요. 드넓은 들딸기밭을 꿈꾸기만 해도 배가 부르고 즐겁습니다. 그래요, 우리 도서관학교 안쪽에 섶을 꽂아야겠어요. 들딸기가 잘 퍼지는 자리에 섶을 줄줄이 꽂아서 한껏 누려야겠어요. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 도서관일기)

* ‘도서관학교 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 도서관을 아름답게 도울 수 있습니다 *

[알라딘에서] http://blog.aladin.co.kr/hbooks/5784559

[예스24에서] http://www.yes24.com/SearchCorner/Search?author_yn=y&query=%c3%d6%c1%be%b1%d4&domain=all

[교보문고에서] http://www.kyobobook.co.kr/search/SearchKorbookMain.jsp?vPstrCategory=KOR&vPoutSearch=1&vPauthorCD=1000909201&vPsKeywordInfo=%C3%D6%C1%BE%B1%D4&vPorderClick=LAV