'-적' 없애야 말 된다

자기중심적

자기중심적 사고방식 → 제멋대로 생각 / 저만 생각하는 틀

자기중심적인 사람 → 제멋대로인 사람 / 저만 아는 사람

매사 자기중심적으로 행동하여 → 모든 일에 제멋대로 굴어

‘자기중심적(自己中心的)’은 “남의 일보다 자기의 일을 먼저 생각하고 더 중요하게 여기는”을 가리킨다고 해요. 이는 ‘제멋대로’로 손질할 만합니다. “저만 아는”이나 “저만 생각하는”으로 손질해 보아도 돼요. 2017.4.18.불.ㅅㄴㄹ

이런 자기중심적인 추론은 우리가 상상하는 것보다 훨씬 더 많다

→ 이런 제멋대로 이야기는 우리 생각보다 훨씬 더 많다

→ 이렇게 제멋대로인 얘기는 우리 생각보다 훨씬 더 많다

《니콜라 윌로 재단 환경감시위원회/편집부 옮김-자연과 사람을 생각하는 환경 선언문》(북갤럽,2003) 25쪽

정말이지 자기중심적이야, 하즈키 씨는

→ 참말이지 제멋대로야, 하즈키 씨는

→ 참말이지 저만 생각해, 하즈키 씨는

→ 참말이지 저만 알아, 하즈키 씨는

→ 참말이지 저밖에 모른다니까, 하즈키 씨는

→ 참말 제 생각만 한다니까, 하즈키 씨는

→ 참말 다른 사람 생각은 안 한다니까, 하즈키 씨는, 하즈키 씨는

→ 참말로 남 생각은 안 하나, 하즈키 씨는

→ 참말로 남은 아랑곳 안 해, 하즈키 씨는

《탄 카와이/김희정 옮김-라면 요리왕 17》(대원씨아이,2006) 29쪽

진보 진영 내부에서 소통이 안 되는 이유도 자기중심적인 사고 때문입니다

→ 진보 쪽에서 소통이 안 되는 까닭도 제멋대로인 생각 때문입니다

→ 진보 자리에서 얘기가 안 되는 까닭도 저희들만 생각하기 때문입니다

《손석춘·지승호-이대로 가면 또 진다》(철수와영희,2014) 55쪽

아이들은 자기중심적이다

→ 아이들은 제멋대로이다

→ 아이들은 저만 안다

→ 아이들은 저만 생각한다

→ 아이들은 제가 먼저이다

《서천석-그림책으로 읽는 아이들 마음》(창비,2015) 302쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)