우리 말을 죽이는 외마디 한자말

점하다 占

우위를 점했다 → 더 나았다 / 한결 나았다 / 더 잘했다

인도인의 대부분을 점하는 힌두교도 → 인도사람 거의 모두인 힌두교도

상당한 면적을 점하고 있었다 → 퍽 넓은 곳을 차지했다 / 꽤 넓은 자리에 있었다

상위를 점하다 → 높은 곳을 차지하다 / 높이 있다

2위를 점하다 → 2위를 차지하다 / 2위에 있다 / 2위이다

‘점(占)하다’는 “일정한 공간이나 영역 따위를 차지하다”를 가리킵니다. 그러니 ‘차지하다’로 손질하면 되고, ‘있다’나 ‘이다’로 손질할 수 있어요. “우위를 점하다” 같은 글월은 “우위를 차지하다”로 손볼 수 있는데, 더 헤아리면 “나은 자리를 차지하다”인 셈이요, 이는 “더 낫다”나 “한결 낫다”로 손보거나 ‘훌륭하다’나 ‘잘하다’로 손볼 만해요. 2017.3.26.해.ㅅㄴㄹ

세계의 1할을 점하고

→ 세계에서 1할을 차지하고

→ 세계에서 1할이 되고

→ 세계에서 1할이고

《토다 키요시/김원식 옮김-환경학과 평화학》(녹색평론사,2003) 112쪽

전미 발전 용량의 14퍼센트, 풍력에서는 7퍼센트를 각각 점하고 있다

→ 미국 발전 용량에서 14퍼센트, 풍력에서는 7퍼센트를 저마다 차지한다

→ 미국 발전 용량에서 14퍼센트, 풍력에서는 7퍼센트를 차지한다

→ 미국 발전 용량에서 14퍼센트, 풍력에서는 7퍼센트이다

《이즈미다 료스케/이수형 옮김-구글은 왜 자동차를 만드는가》(미래의창,2015) 116쪽

우위를 점한 반면에

→ 더 나았지만

→ 한결 뛰어났지만

→ 더욱 앞섰지만

《필립 T.호프먼/이재만 옮김-정복의 조건》(책과함께,2016) 111쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)