큰돌 (도서관학교 숲노래 2017.3.21.)

― 전남 고흥군 도화면 동백마을

‘도서관학교 숲노래 = 사진책도서관 + 한국말사전 배움터 + 숲놀이터’

지난해에 생각해 둔 일을 이제 합니다. 겨우내 날이 춥기도 했고, 다른 일을 하기도 했습니다. 나무로 이것저것 짜 보려 하기도 했고요. 옛 구령대 자리에 큰돌이 잔뜩 있어요. 이 큰돌을 굴려서 돌걸상으로 삼으려 합니다. 도서관학교 문간 쪽으로는 ‘조금 작아’서 어깨에 이거나 가슴에 안아서 나를 만한 돌을 갖다 놓습니다. 구령대 둘레로는 도무지 들기 어렵구나 싶은 큰돌을 영차영차 조금씩 움직이면서 자리를 잡아 봅니다. 돌은 무게가 얼마쯤일까요. 이런 큰돌을 이거나 안아서 나르자니 다리가 후들거립니다만, 재미있습니다. 볕이 좋을 적에는 아이들도 손님들도 이 돌에 앉아서 책을 읽거나 놀거나 수다를 떨 수 있어요. 나중에는 큰길 쪽은 이 큰돌을 굴려서 막아 놓으려고 생각합니다. 도서관 손님이 아닌 사람들이 함부로 들어오지 못하게 하려고요. 큰아이가 동생이랑 아버지 곁에서 놀다가 풀이 우거진 한쪽에서 수선화 한 송이를 찾아냅니다. 어쩜 꼭 한 송이가 외따로 피었네요. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 도서관일기)

* ‘도서관학교 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 도서관을 아름답게 도울 수 있습니다 *

[알라딘에서] http://blog.aladin.co.kr/hbooks/5784559

[예스24에서] http://www.yes24.com/SearchCorner/Search?author_yn=y&query=%c3%d6%c1%be%b1%d4&domain=all

[교보문고에서] http://www.kyobobook.co.kr/search/SearchKorbookMain.jsp?vPstrCategory=KOR&vPoutSearch=1&vPauthorCD=1000909201&vPsKeywordInfo=%C3%D6%C1%BE%B1%D4&vPorderClick=LAV