'-적' 없애야 말 된다

사전적

사전적 의미 → 사전 풀이 / 사전 뜻풀

사전적 의미를 보면 → 사전을 찾아보면 / 사전을 뒤적이면 / 사전에 나온 뜻은

사전적 지식 → 사전에 나온 지식

한국말사전에 ‘사전적’은 없습니다. 구태여 이런 ‘-적’붙이 말을 실어야 하지 않으니 없을 수 있습니다. 찬찬히 살피면 ‘말뜻’이나 ‘낱말뜻’이나 ‘말풀이’나 ‘낱말풀이’로 손볼 만해요. “사전에서 보면”이나 “사전을 찾으면”이나 “사전을 뒤적이면”으로 손보아도 되고요. 2017.3.21.불.ㅅㄴㄹ

게릴라의 사전적 의미는

→ 게릴라를 사전에서 찾아보면

→ 게릴라 낱말풀이는

→ 게릴라 낱말뜻은

→ 사전에 나온 게릴라 뜻은

→ 사전에 실린 게릴라 풀이는

→ 게릴라라는 낱말은

《오연호-대한민국 특산품 오마이뉴스》(휴머니스트,2004) 33쪽

오지란 사전적 의미로는 ‘해안이나 도시에서 멀리 떨어져 내륙에 있는 땅’을 뜻한다

→ 오지라는 낱말은 뜻이 “바닷가나 도시에서 멀리 떨어져 뭍에 있는 땅”이다

→ 오지라는 낱말은 “바닷가나 도시에서 멀리 떨어져 뭍에 있는 땅”을 뜻한다

→ 오지란 “바닷가나 도시에서 멀리 떨어져 뭍에 있는 땅”을 뜻한다고 한다

→ 오지란 “바닷가나 도시에서 멀리 떨어져 뭍에 있는 땅”이라는 뜻이다

→ 오지는 사전에 “바닷가나 도시에서 멀리 떨어져 뭍에 있는 땅”이라고 실린다

《이대우-새들아, 집 지어 줄게, 놀러오렴》(도솔오두막,2006) 94쪽

‘일기’에 대한 사회적 의미는 사전적 의미와 조금 다르다

→ 사회에서 보는 ‘일기’와 사전에 실린 ‘일기’ 말풀이는 조금 다르다

→ 사회에서 말하는 ‘일기’와 사전에서 말하는 ‘일기’는 조금 다르다

→ 사람들이 얘기하는 ‘일기’와 사전이 말하는 ‘일기’는 조금 다르다

→ 사람들이 생각하는 ‘일기’는 사전에 실린 ‘일기’ 말뜻은 조금 다르다

《황선미-동화 창작의 즐거움》(사계절,2006) 38쪽

‘꼰대’의 사전적 정의는

→ ‘꼰대’를 풀이하면

→ ‘꼰대’를 낱말풀이로 살피면

→ ‘꼰대’는

《김영건-당신에게 말을 건다, 속초 동아서점 이야기》(알마,2017) 147쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)