알량한 말 바로잡기

대신 代身

모유 대신에 우유를 먹다 → 엄마젖 아닌 우유를 먹다 / 어미젖 말고 우유를 먹다

희망 대신 절망을 주다 → 희망 아닌 절망을 주다 / 희망 자리에 절망을 주다

당분간 형이 아버지 대신이다 → 한동안 형이 아버지가 된다

얼굴이 예쁜 대신 마음씨는 고약하다 → 얼굴은 예쁘지만 마음씨는 고약하다

말끔히 치워진 대신 → 말끔히 치워졌으나 / 말끔히 치웠지만

밭일이 공부를 대신한다 → 밭일이 공부 노릇을 한다 / 밭일이 공부와 같다

그 사람을 대신하여 내가 왔다 → 그 사람 노릇으로 내가 왔다

천막으로 집을 대신하고 있다 → 천막으로 집을 삼는다

‘대신(代身)’은 “1. 어떤 대상의 자리나 구실을 바꾸어서 새로 맡음 2. 앞말이 나타내는 행동이나 상태와 다르거나 그와 반대임을 나타내는 말”을 가리킨다고 해요. 말뜻에서 엿볼 수 있듯이 ‘구실’이나 ‘몫’이나 ‘노릇’으로 손볼 수 있어요. ‘-보다’를 넣어 손볼 수 있고, ‘대신’만 덜어 ‘하다’로 손볼 수 있습니다. ‘아닌’이나 ‘말고’를 넣어 볼 수도 있어요. 2017.3.7.불.ㅅㄴㄹ

그 대신에 크로미뇽은 뼈를 입에 대고 “후!” 부는 걸 좋아해요

→ 그러기보다 크로미뇽은 뼈를 입에 대고 “후!” 불기를 좋아해요

→ 그보다 크로미뇽은 뼈를 입에 대고 “후!” 불기를 좋아해요

《미셸 게/이경혜 옮김-꼬마 원시인 크로미뇽》(웅진주니어,2000) 7쪽

이번에도 동이가 아기곰 대신 대답해 주었어요

→ 이번에도 동이가 아기곰 대답을 해 주었어요

→ 이번에도 동이가 아기곰이 할 말을 해 주었어요

《김재홍-동강의 아이들》(길벗어린이,2000) 8쪽

그 대신 너는 나한테 노래를 가르쳐 줘

→ 그리고 너는 나한테 노래를 가르쳐 줘

→ 그러면서 너는 나한테 노래를 가르쳐 줘

《뤼크 포크룰·아니크 마송/임희근 옮김-개구리 합창단》(미래아이,2011) 14쪽

대신 아까 불렀던 노래를 다시 불러 봐

→ 그러니 아까 불렀던 노래를 다시 불러 봐

→ 그러면 아까 불렀던 노래를 다시 불러 봐

→ 그리고 아까 불렀던 노래를 다시 불러 봐

《타카도노 호코/고향옥 옮김-도니조아 아저씨의 돈 버는 방법》(내인생의책,2013) 30쪽

술지게미를 얻어다 밥 대신 끓여 먹는 집도 있었어

→ 술지게미를 얻어다 밥처럼 끓여 먹는 집도 있었어

→ 술지게미를 얻어다 밥으로 끓여 먹는 집도 있었어

→ 술지게미를 얻어다 밥 삼아 끓여 먹는 집도 있었어

《김용안·홍선주-시금털털 막걸리》(미래엔,2016) 7쪽

코끼리가 등장하는 공연을 보는 대신, 코끼리 보호소를 방문해 보자

→ 코끼리가 나오는 공연을 보기보다, 코끼리 보호소를 찾아가 보자

→ 코끼리가 나오는 공연을 보지 말고, 코끼리 돌봄집을 찾아가 보자

→ 코끼리가 나오는 공연을 그만 보고, 코끼리 돌봄터를 찾아가 보자

《이형주-사향고양이의 눈물을 마시다》(책공장더불어,2016) 159쪽

바질이 화학 살충제 역할을 대신하는 거네요

→ 바질이 화학 살충제 구실을 맡았네요

→ 바질이 벌레 잡는 노릇을 맡았네요

→ 바질이 벌레를 잡아 주네요

《시릴 디옹·멜라니 로랑/권지현 옮김-내일》(한울림어린이,2017) 31쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기