뒷길 (도서관학교 숲노래 2017.2.25.)

― 전남 고흥군 도화면 동백마을

‘도서관학교 숲노래 = 사진책도서관 + 한국말사전 배움터 + 숲놀이터’

7900원짜리 작은 사진책을 열일곱 권 마련했습니다. 지난 두세 해 동안 두 아이하고 놀던 시골살이를 찍은 사진으로 열여섯짜리 작은 사진책을 엮어 보았어요. 한두 권 엮을 적에는 그러려니 싶더니, 열일곱 권쯤 되니 돈이 만만하지 않게 듭니다. 올 한 해에도 이 작은 사진책에 깃든 모습 못지않게 시골놀이를 아이들하고 누릴 테고, 이 작은 사진책에 아직 깃들지 않은 새로운 시골놀이도 찾아서 누리리라 봅니다. 포항으로 이 작은 사진책을 보내기 앞서 아이들하고 죽 훑습니다. 이러고 나서 상자로 꾸립니다. 제 책 몇 권도 함께 꾸립니다. 택배는 이튿날 읍내에 가서 부치기로 하고 도서관에 갑니다. 작은아이는 으레 앞서 달리고 큰아이는 제 곁에서 나란히 걷다가 어느새 후다닥 앞으로 달립니다. 언제나처럼 ‘너희가 먼저 가렴’이라는 생각을 합니다. 나는 뒷길을 걷고 아이들은 앞길을 걷습니다. 나는 뒤에서 받치거나 지키는 기둥이 되려 하고, 아이들은 앞에서 새롭게 짓는 바람 한 줄기가 됩니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 도서관일기)

* ‘도서관학교 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 도서관을 아름답게 도울 수 있습니다 *

[알라딘에서] http://blog.aladin.co.kr/hbooks/5784559