겹말 손질 1055 : 불량 제품 유해 제품

불량 제품과 유해 제품

→ 나쁜 제품과 몹쓸 제품

→ 떨어지거나 나쁜 제품

→ 나쁜 제품

불량(不良) : 1. 행실이나 성품이 나쁨 2. 성적이 나쁨 3. 물건 따위의 품질이나 상태가 나쁨

유해(有害) : 해로움이 있음

해롭다(害-) : 해가 되는 점이 있다

해(害) : 이롭지 아니하게 하거나 손상을 입힘

손상(損傷) : 1. 물체가 깨지거나 상함 2. 병이 들거나 다침 3. 품질이 변하여 나빠짐 4. 명예나 체면, 가치 따위가 떨어짐

한자말 ‘불량’하고 ‘유해’는 다른 낱말입니다. 그런데 말뜻을 곰곰이 짚으면 ‘불량 = 좋지(良) + 않음(不)’이요, ‘유해 = 나쁨(害)+ 있음(有)’이에요. 하나는 “좋지 않음(불량)”을 가리킨다면, 다른 하나는 “나쁜 데가 있음(유해)”을 가리키니, 낱말은 달라도 뜻은 같다고 할 만합니다. 보기글에서는 하나로 묶어 “나쁜 제품”이라고 적을 수 있습니다. 둘로 가른다면 “떨어지거나 나쁜 제품”이라 할 수 있고 “나쁘거나 몹쓸 제품”이라 해 볼 만해요. 2017.2.26.해.ㅅㄴㄹ

더 팔아서 이익을 남기겠다는 목적이 더 컸습니다. 그래서 불량 제품과 유해 제품이 많이 만들어졌어요

→ 더 팔아서 이익을 남기겠다는 뜻이 더 컸습니다. 그래서 나쁘거나 몹쓸 제품이 많이 나왔어요

→ 더 팔아서 돈을 남기겠다는 뜻이 더 컸습니다. 그래서 떨어지거나 나쁜 제품을 많이 만들었어요

→ 더 팔아서 돈을 남기겠다는 뜻이 더 컸습니다. 그래서 나쁜 제품을 많이 만들었어요

《곽선미와 다섯 사람-10대와 통하는 농사 이야기》(철수와영희,2017) 109쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기