우리 말을 죽이는 외마디 한자말

특히 特

특히 퇴근 시간에는 → 게다가 퇴근 때에는 / 더욱이 퇴근 때에는

특히 해결하기가 어렵다 → 더욱 풀기가 어렵다 / 남달리 풀기가 어렵다

특히 사과를 좋아한다 → 무엇보다 사과를 좋아한다 / 유난히 사과를 좋아한다

‘특히(特-)’는 “보통과 다르게”를 가리킨다고 합니다. 이 외마디 한자말은 ‘더욱·더욱이·더구나·더군다나’로 손볼 만하고 ‘게다가’나 ‘유난히·남달리’로 손볼 만합니다. 때로는 ‘무엇보다’나 ‘누구보다’로 손볼 수 있어요. 2017.2.26.해.ㅅㄴㄹ

어른들, 특히 부모들은 자기들이 귀찮고 불편하다는 이유로

→ 어른들, 더욱이 부모들은 저희가 귀찮고 번거롭다는 까닭으로

→ 어른들, 더구나 어버이는 스스로 귀찮고 성가시다면서

→ 어른들, 이 가운데 어버이는 스스로 귀찮고 힘들다면서

→ 어른들, 여기서도 어버이는 이녁이 귀찮고 거북하다면서

《레이첼 카슨-자연 그 경이로움에 대하여》(에코리브르,2002) 31쪽

특히 경쾌한 음악이 나올 때면 더욱 좋았지요

→ 더욱이 신나는 노래가 나올 때면 아주 좋았지요

→ 무엇보다 신나는 노래가 나올 때면 더욱 좋았지요

《다이애나 콜즈/공경희 옮김-영리한 공주》(비룡소,2002) 9쪽

특히 태일 씨는 할 얘기가 많은가 봐요

→ 누구보다 태일 씨는 할 얘기가 많은가 봐요

→ 아무래도 태일 씨는 할 얘기가 많은가 봐요

→ 태일 씨는 유난히 할 얘기가 많은가 봐요

《태일이》(돌베개,2009) 85쪽

그들이 특히 좋아하는 곡식은

→ 그들이 몹시 좋아하는 곡식은

→ 그들이 무척 좋아하는 곡식은

→ 그들이 더욱 좋아하는 곡식은

→ 그들이 남달리 좋아하는 곡식은

《앤드루 롤러/이종인 옮김-치킨로드》(책과함께,2015) 62쪽

특히 도시에서 땅을 대대로 지켜가는 건 좀처럼 쉽지가 않죠

→ 더욱이 도시에서 땅을 대대로 지켜가기란 좀처럼 쉽지가 않죠

→ 더구나 도시에서 땅을 물려주며 지켜가기란 좀처럼 쉽지가 않죠

《야마시타 카즈미/서수진 옮김-지어 보세, 전통가옥! 2》(미우,2015) 90쪽

대개의 인텔리 출신들은, 특히 서울대 출신들은

→ 인텔리 출신들은 거의, 더구나 서울대 출신들은

→ 인텔리인 사람들은 으레, 누구보다 서울대를 나온 이는

→ 인텔리는 흔히, 이 가운데 서울대를 나오면

《신영복-냇물아 흘러흘러 어디로 가니》(돌베개,2017) 269쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기