'-적' 없애야 말 된다

극단적

극단적 상황 → 막다른 상황 / 벼랑 끝 상황

극단적으로 치닫고 있다 → 벼랑으로 치닫는다

극단적 행동 → 끔찍한 짓 / 마구 날뛰는 짓

극단적 방법 → 너무 지나친 방법 / 그악스러운 방법

극단적 표현 → 한쪽으로 치우친 말(생각/이야기)

극단적인 태도 → 외곬인 매무새 / 너무 치우친 몸짓

극단적으로 생각하다 → 외곬로 생각하다 / 너무 한쪽으로 생각하다

‘극단(極端)’이라는 한자말은 “맨 끝”을 가리킨다고 합니다. 이 뜻을 바탕으로 쓰임새가 넓어지고, ‘극단적(極端的)’은 “1. 길이나 일의 진행이 끝까지 미쳐 더 나아갈 데가 없는 2. 중용을 잃고 한쪽으로 크게 치우치는”으로 쓴다고 해요. 그러니까 “맨 끝으로 나아가는” 모습이라든지 “벼랑으로 치닫는” 모습이라든지 “한쪽으로 치닫는” 모습이라든지 “더 갈 수 없는 데까지 가는” 모습을 가리킨다고 할 수 있어요. 이러한 뜻을 헤아린다면 ‘끔찍한’이나 ‘모진’이나 ‘그악스러운’으로 손볼 수 있습니다. 2017.2.14.불.ㅅㄴㄹ

가장 극단적인 폭력이며

→ 가장 끔찍한 폭력이며

→ 가장 무시무시한 폭력이며

→ 가장 엄청난 폭력이며

→ 가장 큰 폭력이며

→ 가장 그악스러운 폭력이며

《레프 톨스토이/조윤정 옮김-국가는 폭력이다》(달팽이,2008) 40쪽

사진에서는 사진가 임의대로 터치를 바꾸는 것이 극단적으로 제한되어 있습니다

→ 사진에서는 사진가 마음대로 결을 함부로 바꿀 수 없습니다

→ 사진에서는 사진가 마음대로 결을 거의 바꿀 수 없습니다

《곽윤섭-이제는 테마다》(동녘,2010) 69쪽

많은 작품이 아주 극단적인 청소년상을 보여주고 있는 건

→ 많은 작품이 아주 벼랑으로 치닫는 청소년 모습을 보여주는 건

→ 많은 작품이 아주 끝으로 치닫는 청소년 모습을 보여주는 까닭은

→ 많은 작품이 아주 막다른 청소년 모습을 보여주는 까닭은

《박상률-청소년문학의 자리》(나라말,2011) 33쪽

그럼 극단적으로 흉작이 됐을 때는 어쩔 거지?

→ 그럼 끔찍하게 흉작이 됐을 때는 어쩔 셈이지?

→ 그럼 모질게 흉작이 됐을 때는 어쩔 셈이지?

《오제 아키라/최윤정 옮김-나츠코의 술 8》(학산문화사,2011) 119쪽

극단적으로 말씀드리면, 일본의 군대에 도덕 같은 건 없었습니다

→ 딱 잘라 말씀드리면, 일본 군대에 도덕 같은 건 없었습니다

→ 까놓고 말씀드리면, 일본 군대에 도덕 따위는 없었습니다

→ 털어놓고 말씀드리면, 일본 군대에 도덕 따위는 없었습니다

《이시카와 다쓰조/김욱 옮김-인간의 벽 1》(양철북,2011) 184쪽

하루아침에 바뀌어버렸다. 너무 극단적인 변화였다

→ 하루아침에 바뀌어버렸다. 너무 크게 바뀌었다

→ 하루아침에 바뀌어버렸다. 너무 크나크게 바뀌었다

→ 하루아침에 바뀌어버렸다. 너무 갑자기 바뀌었다

→ 하루아침에 바뀌어버렸다. 너무 엄청나게 바뀌었다

《유복렬-외교관 엄마의 떠돌이 육아》(눌와,2015) 33쪽

극단적으로 단순하게 말하자면

→ 매우 단순하게 말하자면

→ 아주 간추려 말하자면

→ 딱 잘라 짧게 말하자면

《이건범-한자 신기루》(피어나,2016) 191쪽

교정 정확도는 편집자의 능력을 극단적으로 드러낸다

→ 교정 정확도는 편집자 능력을 아주 잘 드러낸다

→ 교정 정확도는 편집자 솜씨를 낱낱이 드러낸다

→ 교정 정확도는 편집자 재주를 또렷이 드러낸다

→ 교정 정확도는 편집자 솜씨를 송두리째 드러낸다

→ 교정 정확도는 편집자 재주를 남김없이 드러낸다

→ 교정 정확도는 편집자 솜씨를 고스란히 드러낸다

《가와사키 쇼헤이/김연한 옮김-중쇄미정》(그리조아,2016) 122쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)