'-적' 없애야 말 된다

비교적

비교적 쉬운 문제 → 퍽 쉬운 문제

비교적 교통이 편리하다 → 교통이 제법 괜찮다 / 차편이 꽤 많다

비교적 고찰 → 견주어 살피기

비교적인 관점 → 견주어 보는 눈 / 맞대어 살피는 눈

‘비교적(比較的)’은 “1. 일정한 수준이나 보통 정도보다 꽤 2. 다른 것과 견주어서 판단하는”을 가리킨다고 해요. 뜻풀이에서 볼 수 있듯이 ‘꽤’로 손보면 됩니다. ‘퍽’이나 ‘제법’으로 손볼 수 있고, ‘이럭저럭’이나 ‘그럭저럭’으로 손보아도 됩니다. 2017.2.12.해.ㅅㄴㄹ

그 중에서도 동물에 대한 이야기가 비교적 많은데

→ 그 가운데서도 동물 이야기가 꽤 많은데

→ 그 가운데서도 동물을 다룬 이야기가 퍽 많은데

→ 그 가운데서도 짐승 이야기가 생각보다 많은데

→ 그 가운데서도 짐승 이야기가 적잖이 있는데

《정태선·박희준 엮음-유채꽃은 친구가 참 많아요》(장백,1993) 머리말

어느 만큼 서늘해지면 귀뚜라미 활동력도 쇠퇴하는지 비교적 피해가 적다

→ 어느 만큼 서늘해지면 귀뚜라미도 수그러들어 그나마 피해가 적다

→ 어느 만큼 서늘해지면 귀뚜라미도 수그러들어 그럭저럭 피해가 적다

→ 어느 만큼 서늘해지면 귀뚜라미도 수그러들어 생각보다 피해가 적다

→ 어느 만큼 서늘해지면 귀뚜라미도 수그러들어 이제부터는 피해가 적다

《후루노 다카오/홍순명 옮김-백성 백작》(그물코,2006) 48쪽

비교적 안전한 곳을 찾아 잠이 들었다

→ 그래도 안전한 곳을 찾아 잠이 들었다

→ 되도록 걱정없는 곳을 찾아 잠이 들었다

→ 어느 만큼 마음이 놓이는 곳을 찾아 잠이 들었다

→ 이럭저럭 몸을 지킬 수 있는 곳을 찾아 잠이 들었다

《벤슨 뎅·알폰시온 뎅·벤자민 아작/조유진 옮김-잃어버린 소년들》(현암사,2008) 247쪽

열, 땀띠 등 비교적 가볍거나 시간이 지나면 저절로 낫는 증상은

→ 열, 땀띠처럼 퍽 가볍거나 시간이 지나면 저절로 낫는 증상은

→ 열, 땀띠같이 꽤 가볍거나 시간이 지나면 저절로 낫는 증상은

→ 열, 땀띠 같은 제법 가볍거나 시간이 지나면 저절로 낫는 증상은

《신동섭-아빠가 되었습니다》(나무수.2011) 81쪽

비교적 징역 초년이었지만 무엇보다 먼저

→ 아직 징역 산 지 얼마 안 되었지만 무엇보다 먼저

→ 징역 산 지 얼마 안 되었지만 무엇보다 먼저

《신영복-냇물아 흘러흘러 어디로 가니》(돌베개,2017) 129쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)