콧물 (도서관학교 숲노래 2017.2.8.)

― 전남 고흥군 도화면 동백마을

‘도서관학교 숲노래 = 사진책도서관 + 한국말사전 배움터 + 숲놀이터’

아이들한테서 감기가 떨어질 즈음 저는 콧물감기가 옵니다. 아침부터 콧물을 훌쩍이며 생각합니다. ‘아이들이 콜록대거나 콧물을 흘리기보다는 내가 콜록대거나 콧물을 흘리면 낫지’ 하고. 아이들은 어떻게 생각할까요? 아마 아이들은 저희도 어버이도 안 콜록거리고 콧물 안 흘리기를 바랄 테지요. 하루나 이틀쯤 콧물을 훌쩍인 뒤에는 말끔히 털어내야겠습니다. 도서관 이야기책 〈숲노래〉 20호가 날아옵니다. 20호는 서울에 있는 헌책방 글벗서점 이야기를 다룹니다. 겉에는 예전 자리에서 찍은 사진을 위아래로 담아 보았습니다. 이번에는 32쪽입니다. 요 한두 해 사이에 도서관 이야기책을 으레 16쪽으로 냈어요. 다음에 21호를 낼 적에도 32쪽을 할 만한지, 아니면 40쪽으로 늘어날는지 궁금합니다. 봉투에 주소랑 이름을 적어서 도서관 지킴이 이웃님한테 부치기도 하고, 도서관학교 책시렁에 옮겨 놓기도 합니다. 아이들하고 도서관학교로 가는 길에 갈대씨를 눈여겨봅니다. 바람에 날리고 제자리에 떨어지면서 오래도록 이곳에서 살아낸 씨앗을 물끄러미 바라봅니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 도서관일기)

* ‘도서관학교 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 도서관을 아름답게 도울 수 있습니다 *

[알라딘에서] http://blog.aladin.co.kr/hbooks/5784559

[예스24에서] http://www.yes24.com/SearchCorner/Search?author_yn=y&query=%c3%d6%c1%be%b1%d4&domain=all

[교보문고에서] http://www.kyobobook.co.kr/search/SearchKorbookMain.jsp?vPstrCategory=KOR&vPoutSearch=1&vPauthorCD=1000909201&vPsKeywordInfo=%C3%D6%C1%BE%B1%D4&vPorderClick=LAV