우리 말을 죽이는 외마디 한자말

신- 新

신세대 → 새세대 / 새로운 세대

신경제 → 새경제 / 새로운 경제

신기록 → 새기록 / 새로운 기록

신세계 → 새세계 / 새나라 / 새누리

‘신(新)-’은 “‘새로운’의 뜻을 더하는 접두사”라고 해요. 한국말사전에는 ‘새-’가 앞가지로 나오지 않습니다. ‘새로운’을 가리키려면 말 그대로 ‘새로운’을 쓰면 되고, ‘새-’를 앞에 붙여서 쓸 수 있어요. ‘새-’를 뜻하는 ‘新-’을 써야만 하지 않습니다. 2017.2.7.불.ㅅㄴㄹ

신병은 고참병으로부터 심하게 시달렸다

→ 새로 온 병사는 고참병한테 모질게 시달렸다

→ 새로 들어온 병사는 고참병한테 몹시 시달렸다

→ 새내기 병사는 고참병한테 끔찍하게 시달렸다

《이소가야 스에지/김계일 옮김-우리 청춘의 조선》(사계절,1988) 52쪽

당시에는 이렇게 신학문을 배운 여성을 개화 여성이라고 했지요

→ 그무렵에는 이렇게 새학문을 배운 여성을 개화 여성이라고 했지요

→ 그때에는 이렇게 새로운 학문을 배운 여성을 개화 여성이라고 했지요

《김별아-김순남》(사계절,1994) 13쪽

편집·사진기자의 적극적인 신사고(新思考)와 자발적인 실천의지가 없고서는 명실상부한 지면 시각화는 기대하기 어렵다

→ 편집·사진기자가 생각을 새롭게 하고 스스로 나서려는 뜻을 힘껏 세우지 않고서는 돋보이는 지면을 제대로 바라기 어렵다

《장충종-한국신문사진론》(눈빛,1998) 97쪽

이노우에 큐니유키의 신간인데… 알아?

→ 이노우에 큐니유키 새책인데… 알아?

→ 이노우에 큐니유키 책 새로 나왔는데… 알아?

→ 이노우에 큐니유키가 책 새로 썼는데… 알아?

《카와시타 미즈키/서현아 옮김-딸기 100% 7》(학산문화사,2003) 60쪽

신중하지 못한 신기술 사용, 단기적 효율성에만 관심을 두는 경제적 이해 관계

→ 차분하지 못한 새 기술 쓰임새, 짧은 효율에만 눈길을 두는 경제 이해 관계

→ 꼼꼼하지 못한 새로운 기술, 짧은 효율에만 마음을 두는 경제 이해 관계

《니콜라 윌로 재단 환경감시위원회/편집부 옮김-자연과 사람을 생각하는 환경 선언문》(북갤럽,2003) 18쪽

일 년 동안 이런 것들을 연습하면서 신세계를 봤어요

→ 한 해 동안 이런 것들을 해 보면서 새나라를 봤어요

→ 한 해 동안 이런 것들을 해 보면서 새누리를 봤어요

→ 한 해 동안 이런 것들을 해 보면서 새터을 봤어요

→ 한 해 동안 이런 것들을 해 보면서 새길을 봤어요

→ 한 해 동안 이런 것들을 해 보면서 새로움을 봤어요

《안미선-언니, 같이 가자!》(삼인,2016) 16쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)