이곳 (도서관학교 숲노래 2017.2.1.)

― 전남 고흥군 도화면 동백마을

‘도서관학교 숲노래 = 사진책도서관 + 한국말사전 배움터 + 숲놀이터’

이곳에서 책으로 살림을 짓습니다. 도서관학교는 책살림을 지으면서 책노래를 부르는 삶터입니다. 집에서는 밥을 짓고 아이들을 돌봅니다. 우리 보금자리는 집살림을 일구어 마음을 가꾸는 삶터입니다. 마을에서는 마을살림을 짓는다 할 테고, 숲마실을 가면 숲살림을 짓는다 할 테지요. 가만히 보면 우리가 서는 곳에 맞추어 늘 다르면서 새롭게 살림을 짓습니다. 남이 보아주기를 바라는 살림이 아닙니다. 스스로 우뚝 서면서 하나하나 배우려고 하는 살림이에요. 스스로 깊이 파고드는 살림이고, 스스로 넓게 헤아리는 살림입니다. 오늘 이곳에서 여러 가지 책을 만지고 책꽂이를 쓰다듬으면서 이 자리에 함께 있는 우리 아이들이 마음자리에 둘 이야기를 생각합니다. 바로 이곳에서, 이 작은 책터에서, 이 작은 시골숲에서 모두 차근차근 가다듬고 빚는 꿈을 키웁니다. ㅅㄴㄹ

(도서관학교 일기)

* ‘도서관학교 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 도서관을 아름답게 도울 수 있습니다 *

[알라딘에서] http://blog.aladin.co.kr/hbooks/5784559

[예스24에서] http://www.yes24.com/SearchCorner/Search?author_yn=y&query=%c3%d6%c1%be%b1%d4&domain=all

[교보문고에서] http://www.kyobobook.co.kr/search/SearchKorbookMain.jsp?vPstrCategory=KOR&vPoutSearch=1&vPauthorCD=1000909201&vPsKeywordInfo=%C3%D6%C1%BE%B1%D4&vPorderClick=LAV