'-적' 없애야 말 된다

도시적

도시적 분위기 → 도시에 어울리는 느낌 / 도시 같은 느낌 / 도시 느낌

도시적인 세련된 아가씨 → 도시에 걸맞는 말쑥한 아가씨 / 도시 느낌 나는 말끔한 아가씨

도시적인 온갖 장치들 → 도시다운 온갖 장치들 / 도시에 어울리는 온갖 장치들

‘도시적(都市的)’은 “도시에 어울리는”을 뜻한다고 합니다. 이 뜻대로 ‘어울리는’을 써서 손보면 되고, ‘맞는’이나 ‘걸맞는’을 써서 손볼 수 있어요. ‘-다운’이나 ‘-스러운’을 붙여서 손볼 수 있습니다. “도시에 어울리는”이나 ‘도시스러운’으로 적으면 돼요. 때로는 ‘도시내기다운’이나 ‘도시사람다운’처럼 손볼 수 있습니다. 2017.2.1.물.ㅅㄴㄹ

도시적이라는 것과 농촌적이라는 것의 차이는 소비생활을 위주로 하는 안일한 생활 태도와 노동에 종사하는 인간의 생활적이고 합리적인 생활 태도의 차이다

→ 도시다운 것과 시골다운 것은 소비를 으뜸으로 삼는 한갓진 살림과 스스로 일하며 짓는 바른 살림이 다르다

→ 도시스러움과 시골스러움은 사다가 쓰기만 하는 한갓진 살림과 모두 손수 지어서 쓰는 바른 살림이 다르다

《이오덕-아동시론》(굴렁쇠,2006) 261쪽

반가운 얼굴들을 만나 오랜만에 무, 배추 얘기 아닌 도시적 수다로 만찬을 즐겼다

→ 반가운 얼굴들을 만나 오랜만에 무, 배추 얘기 아닌 도시 이야기로 저녁을 즐겼다

→ 반가운 얼굴을 만나 오랜만에 무, 배추 얘기 아닌 도시에서 살아가는 이야기로 저녁을 즐겼다

→ 반가운 얼굴을 만나 오랜만에 무, 배추 얘기 아닌 도시에서 지내는 이야기로 저녁을 즐겼다

→ 반가운 얼굴을 만나 오랜만에 무, 배추 얘기 아닌 도시 수다로 저녁을 즐겼다

《박효신-바람이 흙이 가르쳐 주네》(여성신문사,2007) 83쪽

마닐라의 도시적 삶에서 지칠 대로 지친 로잘리의 영혼 깊은 곳에 있던 어떤 눈이 떠지는 순간이었다

→ 마닐라라는 도시 삶에서 지칠 대로 지친 로잘리 마음 깊은 곳에 있던 어떤 눈이 뜨이는 때였다

→ 마닐라 같은 도시에서 살며 지칠 대로 지친 로잘리는 마음 깊은 곳에 있던 어떤 눈을 뜨는 때였다

→ 마닐라 같은 도시에서 지칠 대로 지친 로잘리가 마음 깊은 곳에 있던 어떤 눈을 뜨는 때였다

《이매진피스 임영신,이혜영-희망을 여행하라》(소나무,2009) 325쪽

난 좀더 도시적인 교제가 좋다. 고기감자조림을 밀폐용기에 담아 남자에게 갖다 주는 짓 따위 절대 싫다

→ 난 좀더 도시스러운 만남이 좋다. 고기감자조림을 밀폐그릇에 담아 남자한테 갖다 주는 짓 따위 아주 싫다

→ 난 좀더 도시스럽게 사귀고 싶다. 고기감자조림을 밀폐그릇에 담아 남자한테 갖다 주는 짓 따위 매우 싫다

→ 난 좀더 도시사람답게 사귀고 싶다. 고기감자조림을 밀폐그릇에 담아 남자한테 갖다 주는 짓 따위 몹시 싫다

《히가시무라 아키코/최윤정 옮김-도쿄 후회망상 아가씨 2》(학산문화사,2016) 85쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)