자리 (도서관학교 숲노래 2017.1.27.)

― 전남 고흥군 도화면 동백마을

‘도서관학교 숲노래 = 사진책도서관 + 한국말사전 배움터 + 숲놀이터’

설날에도 고흥에 조용히 머뭅니다. 우리는 우리 보금자리에서 조용히 살림을 헤아립니다. 만화책 칸도 자리를 바꾸고 새로 갈무리하지만, 사전하고 인문책을 놓은 칸도 자리를 바꾸어 봅니다. 여러 달에 걸쳐 퍽 천천히 이 일을 합니다. 제자리를 찾는 일이라고 할 테니 서둘러 할 수 있어요. 그러나 제자리를 찾는 일인 터라 조금씩 더 헤아리면서 차근차근 할 수 있어요. 한동안 집에만 두었던 《우리 고장 고흥》이나 《고흥 지명 유래》를 도서관으로 옮깁니다. 순천에 있는 헌책방에서 찾아낸 고흥 이야기책입니다. 아이들이 몸뿐 아니라 마음이 함께 차츰 자라는 모습을 지켜보면서 어버이로서 나는 몸이나 마음이 어떻게 자라는가 하고 생각해 봅니다. 천천히 책하고 책꽂이를 옮기면서 우리 자리가 참말로 보금자리가 되도록, 사랑자리나 꿈자리가 되도록, 또 이야기자리나 노래자리가 되도록, 나아가 바람자리나 하늘자리가 되도록, 오늘 하루 어떤 길을 걸어갈는지 설날을 앞두고 조용히 돌아봅니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 도서관일기)

* ‘도서관학교 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 도서관을 아름답게 도울 수 있습니다 *

[알라딘에서] http://blog.aladin.co.kr/hbooks/5784559

[예스24에서] http://www.yes24.com/SearchCorner/Search?author_yn=y&query=%c3%d6%c1%be%b1%d4&domain=all

[교보문고에서] http://www.kyobobook.co.kr/search/SearchKorbookMain.jsp?vPstrCategory=KOR&vPoutSearch=1&vPauthorCD=1000909201&vPsKeywordInfo=%C3%D6%C1%BE%B1%D4&vPorderClick=LAV