알량한 말 바로잡기

불편 不便

불편을 겪다 → 괴롭다 / 번거롭다 / 힘들다

교통에 불편을 주기도 한다 → 교통을 막기도 한다 / 교통이 막히게도 한다

몸의 불편을 무릅쓰고 → 괴로운 몸을 무릅쓰고 / 몸이 괴로운데도

별로 불편은 없다 → 그리 거북하지 않다 / 그다지 힘들지 않다

생활하기에 불편한 집 → 살기에 나쁜 집 / 지내기에 안 좋은 집

앉기에 불편하다 → 앉기에 거북하다 / 앉기에 안 좋다

다리가 불편해서 → 다리가 안 좋아서 / 다리가 아파서

유독 그가 불편하다 → 유난히 그가 거북하다 / 유난히 그가 싫다

그를 만나는 것이 너무 불편해서 → 그를 만나면 너무 거북해서

‘불편(不便)’은 “1. 어떤 것을 사용하거나 이용하는 것이 거북하거나 괴로움 2. 몸이나 마음이 편하지 아니하고 괴로움 3. 다른 사람과의 관계 따위가 편하지 않음”을 뜻한다고 해요. 말뜻에서 엿볼 수 있듯이 ‘거북하다’나 ‘괴롭다’로 손볼 만합니다. ‘나쁘다’나 ‘아프다’나 ‘힘들다’나 ‘번거롭다’나 ‘싫다’나 “안 좋다”로 손볼 수도 있어요. 2017.1.28.흙.ㅅㄴㄹ

발 쭉 뻗고 누워 쉬고 있어도 다리가 아픈 불편한 장소

→ 발 쭉 뻗고 누워 쉬어도 다리가 아픈 거북한 곳

→ 발 쭉 뻗고 누워 쉬어도 다리가 아픈 곳

《선현경-선현경의 가족관찰기》(뜨인돌,2005) 66쪽

이럴 때는 혼자 살면 불편하다니까요

→ 이럴 때는 혼자 살면 번거롭다니까요

→ 이럴 때는 혼자 살면 안 좋다니까요

→ 이럴 때는 혼자 살면 나쁘다니까요

《야나하라 노조미/채다인 옮김-다카스기 家의 도시락 3》(AK커뮤니케이션즈,2011) 11쪽

아기가 불편해 하든 말든

→ 아기가 괴로워 하든 말든

→ 아기가 힘들어 하든 말든

《신동섭-아빠가 되었습니다》(나무수,2011) 29쪽

그이도 마음이 불편할 거야

→ 그이도 마음이 안 좋을 거야

→ 그이도 마음이 거북할 거야

→ 그이도 괴로울 거야

《토우메 케이/이상은 옮김-예스터데이를 노래하며 11》(학산문화사,2016) 57쪽

마른 기침으로 불편한 심사를 떨구고

→ 마른 기침으로 거북한 마음을 떨구고

→ 마른 기침으로 괴로운 마음을 떨구고

→ 마른 기침으로 안 좋은 마음을 떨구고

《여림-비 고인 하늘을 밟고 가는 길》(최측의농간,2016) 56쪽

다리가 불편한 할머니는

→ 다리가 안 좋은 할머니는

→ 다리가 힘든 할머니는

→ 다리가 아픈 할머니는

《윤지영·김수경-우리는 꿈꿀 거예요!》(분홍고래,2016) 89쪽

몸에 맞지 않는 옷을 입은 듯 마음이 불편했습니다

→ 몸에 맞지 않는 옷을 입은 듯 마음이 안 좋았습니다

→ 몸에 맞지 않는 옷을 입은 듯 괴로웠습니다

→ 몸에 맞지 않는 옷을 입은 듯 거북했습니다

→ 몸에 맞지 않는 옷을 입은 듯 거추장스러웠습니다

《제님씨-포근하게 그림책처럼》(헤르츠나인,2017) 5쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기