'-적' 없애야 말 된다

충격적

충격적 사건 → 뜻밖인 사건 / 놀라운 일

충격적 분위기 → 뜻밖이라는 분위기 / 놀랍다는 느낌

충격적인 사실 → 놀라운 사실 / 끔찍한 사실 / 엄청난 사실

충격적인 일 → 놀라운 일 / 뜻밖인 일 / 어마어마한 일

충격적인 진실 → 놀라운 진실 / 뜻밖인 진실 / 가슴 아픈 진실

‘충격적(衝擊的)’은 “슬픈 일이나 뜻밖의 사건 따위로 심한 자극이나 영향을 주거나 받는”을 가리킨다고 해요. ‘-적’만 손질해서 ‘충격스러운’이나 “충격 같은”으로 적을 수 있어요. 그리고 ‘충격’까지 손질해서 ‘뜻밖인’이나 ‘놀라운’이나 ‘엄청난’이나 ‘아픈’이나 ‘끔찍한’으로 적을 수 있습니다. 2017.1.27.쇠.ㅅㄴㄹ

충격적인 패배를 맞게 되었던 것이다

→ 생각지도 못하게 지고 말았던 것이다

→ 쓰라리게 지고 말았던 셈이다

→ 뜻밖에 쓴맛을 보았던 셈이다

→ 뒤통수를 한 대 맞았던 셈이다

→ 크게 한 대 얻어맞았던 셈이다

《한승헌-그날을 기다리는 마음》(범우사,1991) 104쪽

항생제 사용실태를 처음으로 밝히는 데에 성공했는데 결과는 매우 충격적이었다

→ 항생제를 얼마나 쓰는가를 처음으로 밝혀냈는데 결과는 매우 놀라웠다

→ 항생제를 얼마나 쓰는가를 처음으로 밝혀냈는데 결과는 매우 끔찍했다

→ 항생제를 얼마나 쓰는가를 처음으로 밝혀냈는데 결과는 매우 무시무시했다

《고와카 준이치/생협전국연합회 옮김-항생제 중독》(시금치,2005) 16쪽

다시 한 번 미국의 충격적인 힘의 실체를 절감했을 것이다

→ 다시 한 번 미국이 얼마나 힘이 센가를 뼈저리게 느꼈을 것이다

→ 다시 한 번 미국이 얼마나 힘이 엄청난가를 뼛속 깊이 느꼈으리라

→ 다시 한 번 미국이 얼마나 힘이 무시무시한가를 크게 느꼈으리라

《김남일-책》(문학동네,2006) 159쪽

이 사건이 엄마에게 그만큼 충격적이었던 것만은 틀림없는 사실이었다

→ 이 일이 엄마한테 그만큼 놀라웠던 것만은 틀림없다

→ 이 일이 엄마한테 그만큼 가슴 저몄던 것만은 틀림없다

→ 이 일이 엄마한테 그만큼 가슴 아팠던 것만은 틀림없다

《스에요시 아키코/이경옥 옮김-별로 돌아간 소녀》(사계절,2008) 197쪽

2011년 미국에서는 어린이 5명 가운데 1명이 빈곤 상태에 있다는 충격적인 조사 결과가 나왔어요

→ 2011년 미국에서는 어린이 다섯 가운데 하나가 가난하다는 놀랄 만한 조사 결과가 나왔어요

→ 2011년 미국에서는 뜻밖에도 어린이 다섯 가운데 하나가 가난하게 산다는 조사 결과가 나왔어요

《김현주-세계의 빈곤, 게을러서 가난한 게 아니야》(사계절,2016) 23쪽

음식 맛은 김정일 사망 기사만큼이나 충격적으로 맛있었다

→ 밥맛은 김정일이 죽은 얘기만큼이나 놀랍도록 맛있었다

→ 밥맛은 김정일이 죽은 얘기만큼이나 엄청나게 맛있었다

《박현용-서른 여행은 끝났다》(스토리닷,2016) 80쪽

나 자신의 관념적 성향과 정서를 충격적으로 깨닫게 된다

→ 나 스스로 얼마나 붕 뜬 생각이나 마음인가를 크게 깨닫는다

→ 내가 얼마나 머리로만 생각했는가를 아프게 깨닫는다

→ 내가 얼마나 머리로만 생각했는가를 따갑게 깨닫는다

《신영복-냇물아 흘러흘러 어디로 가니》(돌베개,2017) 129쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)