어둠 (도서관학교 숲노래 2017.1.26.)

― 전남 고흥군 도화면 동백마을

‘도서관학교 숲노래 = 사진책도서관 + 한국말사전 배움터 + 숲놀이터’

해가 저물 무렵 도서관으로 갑니다. 두 아이는 종이인형을 챙기고, 저는 책을 챙깁니다. 다 읽고 나서 도서관으로 옮길 책을 천바구니에 넣어서 가져갑니다. 도서관에 닿으니 해는 넘어갑니다. 불을 밝힙니다. 두 아이는 인형놀이를 하고, 저는 만화책 자리를 새로 꽂습니다. 책꽂이가 더 있어야겠는데, 손수 짜 볼는지, 다른 곳에서 책꽂이를 얻을 만한지 생각합니다. 열 몇 해 앞서 한 권씩 장만하며 읽던 《초인 로크》를 새삼스레 쓰다듬습니다. 이 만화책이 다시 나오기는 만만하지 않으리라 봅니다. 2003년에 《초인 로크》를 장만하던 때에 바로 느꼈거든요. 어쩌면 마지막으로 번역판이 나오는 셈일 수 있겠다 하고요. 한 시간 남짓 저녁 한때를 누리고서 집으로 돌아갑니다. 불을 끄고 나오니 바깥은 아주 깜깜합니다. 이러면서 별빛이 아주 환합니다. 우리는 눈부신 밤하늘을 올려다보면서 천천히 걷습니다. 이 어둠을 즐거이 맞아들이고 도란도란 이야기를 나누며 걷습니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 도서관일기)

* ‘도서관학교 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 도서관을 아름답게 도울 수 있습니다 *

[알라딘에서] http://blog.aladin.co.kr/hbooks/5784559

[예스24에서] http://www.yes24.com/SearchCorner/Search?author_yn=y&query=%c3%d6%c1%be%b1%d4&domain=all

[교보문고에서] http://www.kyobobook.co.kr/search/SearchKorbookMain.jsp?vPstrCategory=KOR&vPoutSearch=1&vPauthorCD=1000909201&vPsKeywordInfo=%C3%D6%C1%BE%B1%D4&vPorderClick=LAV