웅진 (도서관학교 숲노래 2017.1.22.)

― 전남 고흥군 도화면 동백마을

‘도서관학교 숲노래 = 사진책도서관 + 한국말사전 배움터 + 숲놀이터’

제가 국민학교를 다닐 무렵, 마을에 ‘과외 바람’이 분 적 있습니다. 대학생을 과외 교사로 부르기에 살림돈이 모자란 집에서는 ‘학습지’를 받아서 교과서 학습을 도우려고 하곤 했어요. 과외 교사는커녕 학습지조차 받기 어려운 살림인 집도 많았고요. 저는 셋 가운데 학습지를 받는 쪽이었습니다. 이때 받은 학습지는 ‘웅진아이큐 큰마음 작은아이’였습니다. 주마다 우편으로 학습지 꾸러미가 날아오는데, 하루나 이틀쯤 학습지 숙제를 안 하면 자꾸자꾸 쌓였어요. 처음에는 제 이름으로 된 봉투가 오니 기뻤지만, 부록으로 얹힌 만화책 빼고는 잘 안 들여다보았습니다. 이때 받은 학습지와 부록만화와 봉투까지 한동안 모두 건사했다가 아마 고등학생 무렵 모두 폐휴지로 버렸는데, 지난 11월에 헌책방마실을 하다가 ‘웅진아이큐 큰마음 작은아이’ 학습지에 곁달린 부록만화를 두 권 보았습니다. 예전에는 이 부록만화에 누가 그림을 그렸는지 몰랐어요. 이제 와 돌아보면 백성민 님이나 이희재 님도 이런 부록만화를 그리셨더군요. 애틋하면서 그립고 재미난 자그마한 만화입니다. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 도서관일기)

* ‘도서관학교 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 도서관을 아름답게 도울 수 있습니다 *

[알라딘에서] http://blog.aladin.co.kr/hbooks/5784559

[예스24에서] http://www.yes24.com/SearchCorner/Search?author_yn=y&query=%c3%d6%c1%be%b1%d4&domain=all

[교보문고에서] http://www.kyobobook.co.kr/search/SearchKorbookMain.jsp?vPstrCategory=KOR&vPoutSearch=1&vPauthorCD=1000909201&vPsKeywordInfo=%C3%D6%C1%BE%B1%D4&vPorderClick=LAV