'-적' 없애야 말 된다

지속적

지속적 경제 성장 → 꾸준한 경제 성장 / 끊임없이 발돋움하는 나라살림

지속적 관계 → 오래 이어지는 사이 / 오래가는 사이 / 꾸준한 사이

지속적인 발전 → 꾸준한 발돋움 / 끊임없이 발돋움함

지속적으로 노력하다 → 꾸준히 애쓰다 / 끝임없이 힘쓰다

‘지속적(持續的)’은 “어떤 상태가 오래 계속되는”을 뜻한다고 합니다. ‘계속되다(繼續-)’는 “끊이지 않고 이어져 나가다”를 뜻한다고 해요. 그러니 “오래 이어지는”이나 “끊이지 않는”으로 손볼 만하고, ‘끊임없이’나 ‘꾸준히’나 ‘오래가는’이나 ‘한결같은’으로 손볼 수 있습니다. 2017.1.22.해.ㅅㄴㄹ

마찬가지로 중요한 것은 식량을 지속적으로 공급할 수 있느냐의 문제이다

→ 이와 마찬가지로 중요한 대목은 먹을거리를 꾸준히 댈 수 있느냐이다

→ 이와 마찬가지로 먹을거리를 끊임없이 댈 수 있느냐가 중요하다

→ 이와 마찬가지로 먹을거리를 한결같이 댈 수 있느냐가 큰 일이다

→ 이와 마찬가지로 먹을거리를 언제까지나나 댈 수 있느냐가 큰 일이다

→ 이와 마찬가지로 먹을거리를 앞으로도 걱정없이 댈 수 있느냐가 큰 일이다

《웬델 베리/정승진 옮김-나에게 컴퓨터는 필요없다》(양문,2002) 77쪽

인간의 기본권에 속하지만 지속적인 침해를 받고 있다

→ 우리한테 기본권이지만 꾸준히 침해를 받는다

→ 누구한테나 기본권이지만 자꾸 침해를 받는다

→ 기본 인권이지만 끊임없이 침해를 받는다

《페트라 켈리/이수영 옮김-희망은 있다》(달팽이,2004)  25쪽

분명히 상관의 지속적인 괴롭힘이 있었으니까 자살까지 하게 된 거지요

→ 틀림없이 웃사람이 꾸준히 괴롭혔으니까 자살까지 하고 말았지요

→ 틀림없이 웃사람이 자꾸자꾸 괴롭혔으니까 자살까지 했지요

→ 틀림없이 웃사람이 끊임없이 괴롭혔으니까 스스로 목숨을 끊었지요

→ 틀림없이 웃사람이 끝도 없이 괴롭히니까 스스로 목숨을 끊었겠지요

《군의문사진상규명위원회-돌아오지 않는 내 아들》(삼인,2008) 63쪽

재생되는 농업이 없으면, 지속적인 경제는 존재할 수 없다

→ 되살리는 농업이 없으면, 경제는 이어질 수 없다

→ 되살리는 농업이 없으면, 경제는 이어 나갈 수 없다

《프란츠 알트/모명숙 옮김-지구의 미래》(민음인,2010) 76쪽

열렬하고 지속적으로 이해를 개선하려는 사람을 간절히 바란다

→ 힘차고 꾸준히 새롭게 배우려는 사람을 애타게 바란다

→ 힘차게 한결같이 새롭게 배우려는 사람을 매우 바란다

《하워드 가드너/류숙희 옮김-인간은 어떻게 배우는가?》(사회평론,2015) 22쪽

그 후에도 지속적으로 이어졌더라면

→ 그 뒤에도 꾸준히 이어졌더라면

→ 그 뒤에도 그대로 이어졌더라면

→ 그 뒤에도 고이 이어졌더라면

《공현·전누리-우리는 현재다》(빨간소금,2016) 116쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)