알량한 말 바로잡기

유독 唯獨/惟獨

유독 너만 싫다고 → 유난히 너만 싫다고 / 남달리 너만 싫다고

바람이 유독 심하게 분다 → 바람이 유난히 세게 분다

겨울은 유독 춥고 길었다 → 겨울은 유난히 춥고 길었다

유독 그 사람은 → 유난히 그 사람은 / 남달리 그 사람은

‘유독(唯獨/惟獨)’은 “많은 것 가운데 홀로 두드러지게”를 가리킨다고 해요. 이 뜻처럼 ‘두드러지게’로 손보면 되고, 자리를 살펴서 ‘유난히’나 ‘남달리’나 ‘남다르게’로 손볼 수 있습니다. ‘더’나 ‘더욱’이나 ‘매우’나 ‘워낙’으로도 손볼 만해요. 2017.1.21.흙.ㅅㄴㄹ

유독(幽獨) : 쓸쓸하여 외로움

유독(流毒) : 해로운 독이 퍼짐

유독(遺毒) : 1. 해독을 끼침 2. 남아 있는 해독

유독 그 교사만 저를 눈물 나게 팼거든요

→ 꼭 그 교사만 저를 눈물 나게 팼거든요

→ 남달리 그 교사만 저를 눈물 나게 팼거든요

→ 유난히 그 교사만 저를 눈물 나게 팼거든요

《박영희-나는 대학에 가지 않았다》(살림출판사,2012) 79쪽

도시에서 유독 매미 우는 소리가 크고 시끄럽게 여겨지는 것은

→ 도시에서 유난히 매미 우는 소리가 크고 시끄럽게 여기지는 까닭은

→ 도시에서 매미 우는 소리가 더 크고 시끄럽게 여기지는 까닭은

→ 도시에서 매미 우는 소리가 더욱 크고 시끄럽게 여기지는 까닭은

→ 도시에서 매미 우는 소리가 두드러지게 크고 시끄럽게 여기지는 까닭은

《주원섭-오늘도 숲에 있습니다》(자연과생태,2015) 170쪽

이 영역이 유독 독특한 것인지 아니면 우주 어디에서나 비슷한 모습인지에 대한 답을 얻기 위해

→ 이곳이 남다른지 아니면 우주 어디에서나 비슷한 모습인지를 알려고

→ 이곳이 두드러지게 다른지 아니면 우주 어디나 비슷한지를 알려고

→ 이 자리가 유난히 다른지 아니면 우주 어디나 비슷한지를 알려고

《이정규-우주 산책》(이데아,2015) 80쪽

그가 한국 음식을 유독 좋아해서

→ 그가 한국 음식을 매우 좋아해서

→ 그가 한국 음식을 워낙 좋아해서

→ 그가 한국 음식을 참으로 좋아해서

→ 그가 한국 음식을 유난히 좋아해서

《케이-남편이 일본인입니다만》(모요사,2016) 121쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기