'-적' 없애야 말 된다

반복적

반복적인 손목 사용으로 → 손목을 쉬지 않고 쓰며

반복적 화재로 인해 → 잇달아 불이 나서 / 불이 끊임없이 나서

반복적으로 꾸는 꿈 → 되풀이해서 꾸는 꿈 / 자꾸자꾸 꾸는 꿈

짧고 반복적인 문구 → 짧고 되풀이 나오는 말

‘반복적’은 한국말사전에 없습니다. ‘반복(反復)’은 “같은 일을 되풀이함”을 뜻해요. ‘반복’은 ‘되풀이’로 손질하면 되고, ‘반복적’은 ‘되풀이하는’으로 손보면 됩니다. 때로는 ‘자꾸’나 ‘거듭’이나 ‘잇달아’나 ‘끊임없이’로 손볼 만합니다. 2017.1.20.쇠.ㅅㄴㄹ

백화점 진열장 속의 마네킹의 반복적인 묘사를 통해

→ 백화점 진열장에 있는 마네킹을 자꾸 보여주면서

→ 백화점 진열장에 있는 마네킹을 거듭 그리면서

→ 백화점 진열장에 있는 마네킹을 되풀이해서 들추며

《장정일-장정일의 독서일기 4》(하늘연못,1998) 13쪽

생산량을 유지하기 위해서는 반복적으로 소비하도록 해야 할 필요가 있다

→ 생산량을 지키려면 끊임없이 쓰이도록 해야 한다

→ 생산량을 이으려면 자꾸자꾸 사서 쓰도록 해야 한다

→ 생산량을 이어가자면 사람들이 쓰고 또 쓰도록 해야 한다

→ 생산량을 지키려면 사람들이 헤픈 씀씀이에 길들도록 해야 한다

→ 생산량을 이으려면 사람들이 헤프게 쓰도록 해야 한다

→ 생산량을 지키자면 사람들이 끝없이 쓰고 자꾸 쓰도록 부추겨야 한다

《후쿠오카 켄세이/김경인 옮김-즐거운 불편》(달팽이,2004) 55쪽

학회 때마다 반복적으로 소개됨은 물론이고

→ 학회 때마다 소개될 뿐 아니라

→ 학회 때마다 늘 소개되며

→ 학회 때마다 자꾸 소개되며

→ 학회 때마다 되풀이하여 나올 뿐 아니라

→ 학회 때마다 으레 다시 나올 뿐 아니라

→ 학회 때마다 다시 이야기를 하며

《티에리 수카르/김성희 옮김-우유의 역습》(알마,2009) 194쪽

기본적인 메뉴얼을 인지할 수 있게 반복적으로 교육하고 있다

→ 기본 지침을 알 수 있게 되풀이해서 가르친다

→ 기본으로 무엇을 해야 하는가를 알도록 자꾸 가르친다

→ 무엇을 해야 하는가를 차근차근 알도록 거듭 가르친다

《케이-남편이 일본인입니다만》(모요사,2016) 213쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)