알량한 말 바로잡기

작열 灼熱

작열하는 사막 → 뜨거운 사막 / 땡볕인 사막

끊임없이 작열하는 불길 → 끊임없이 타오르는 불길

오후의 태양이 뜨겁게 작열하고 있다 → 한낮 해가 뜨겁게 내리쬔다

‘작열(灼熱)’은 “1. 불 따위가 이글이글 뜨겁게 타오름 2. 몹시 흥분하거나 하여 이글거리듯 들끓음을 비유적으로 이르는 말”이라고 합니다. 말풀이처럼 ‘뜨겁다’나 ‘타오르다’로 손보면 되고, ‘내리쬐다’나 ‘이글거리다’로 손볼 수 있고, 때에 따라서는 ‘땡볕’으로 손볼 만해요. 2017.1.18.물.ㅅㄴㄹ

토양이 대단히 건조하거나 작열하는 태양 아래 심으면 잎이 쉽게 떨어진다

→ 흙이 대단히 푸석하거나 내리쬐는 볕에 심으면 잎이 쉽게 떨어진다

→ 메마른 흙이나 땡볕에 심으면 잎이 쉽게 떨어진다

《안드레아 더리·토마스 쉬퍼/조규희 옮김-카카오》(자연과생태,2014) 30쪽

정수리를 꿰뚫듯 작열하는 땡볕 아래에서 존재 자체가 곧 녹아 내릴 듯합니다

→ 정수리를 꿰뚫듯 타오르는 땡볕에서는 온몸이 곧 녹아 내릴 듯합니다

→ 정수리를 꿰뚫듯 이글거리는 땡볕에서는 몸이 몽땅 곧 녹아 내릴 듯합니다

《장석주-단순한 것이 아름답다》(문학세계사,2016) 147쪽

작열하는 대지가 이상한 오븐처럼 이들을 향해 연기를 한껏 뱉어

→ 타오르는 땅이 이상한 오븐처럼 이들한테 연기를 한껏 뱉어

→ 불타는 땅이 이상한 오븐처럼 이들한테 연기를 한껏 뱉어

→ 이글거리는 땅이 이상한 오븐처럼 이들한테 연기를 한껏 뱉어

《파블로 네루다/고혜선 옮김-모두의 노래》(문학과지성사,2016) 79쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)