'-적' 없애야 말 된다

자율적

자율적 분위기 → 스스로 하는 분위기

자율적 통제 → 스스로 다스리기

자율적인 결정 → 스스로 결정 / 손수 결정

자율적으로 정하다 → 스스로 세우다 / 손수 하다

‘자율적(自律的)’은 “자기 스스로의 원칙에 따라 어떤 일을 하거나 자기 스스로를 통제하여 절제하는”을 뜻한다고 합니다. ‘스스로’ 하거나 움직일 적에 이 ‘-적’붙이 한자말을 씁니다. 그래서 ‘자율적’은 ‘스스로’로 손볼 만해요. 때로는 ‘손수’나 ‘몸소’로 손볼 수 있어요. “스스로 나서서”나 “스스로 찾아서”로 손볼 만하고, “나 스스로”처럼 써 볼 수 있습니다. 2017.1.17.불.ㅅㄴㄹ

교육에는 타율적인 면과 자율적인 면의 두 측면이 있고

→ 교육에는 시켜서 하거나 스스로 하는 두 갈래가 있고

→ 시켜서 배우거나 스스로 배우는 두 가지 길이 있고

→ 남이 가르쳐서 배우거나 스스로 찾아서 배우는 두 가지가 있고

→ 남이 시켜서 배우거나 스스로 나서서 배우는 두 가지가 있고

《이상보-눈을 들어 하늘을 보니》(범우사,1984) 153쪽

그들에 의하여 자율적으로 결정하도록 하셨다

→ 그들 스스로 찾아서 하도록 하셨다

→ 그들이 손수 알아보고 맞추도록 하셨다

→ 남한테 기대지 말고 손수 하도록 하셨다

→ 저 스스로 생각하여 하도록 하셨다

《존 밀턴/임상원 옮김-아레오파지티카》(나남,1998) 65쪽

수동적으로 적응하려고만 하는 이 아이에게 자율적으로 행동할 것을 요구하지 않았다

→ 시키는 대로 따르려고만 하는 이 아이한테 스스로 하도록 얘기하지 않았다

→ 시키는 대로 따르려고만 하는 이 아이가 저 스스로 움직이기를 바라지 않았다

→ 시키는 대로 하려고만 하는 이 아이한테 제 일은 스스로 하도록 바라지 않았다

→ 시키는 대로만 하려는 이 아이가 스스로 생각해서 움직이기를 바라지 않았다

《안드레아 브라운/배인섭 옮김-소비에 중독된 아이들》(미래의창,2002) 29쪽

자율적으로 배우도록 키우면 아이들은 교사나 어른을 뛰어넘어 뻗어나간다

→ 스스로 배우도록 키우면 아이들은 교사나 어른을 뛰어넘어 뻗어나간다

→ 알아서 배우도록 키우면 아이들은 교사나 어른을 뛰어넘어 뻗어나간다

→ 몸소 배우도록 키우면 아이들은 교사나 어른을 뛰어넘어 뻗어나간다

《후쿠타 세이지/박재원·윤지은 옮김-핀란드 교실혁명》(비아북,2009) 54쪽

자율적으로 되지 않는다고, 자꾸 학교 평가로 해결하려고 하면

→ 스스로 이루어지지 않는다고, 자꾸 학교 평가로 풀려고 하면

→ 스스로 하지 않는다고, 자꾸 학교 평가를 들이밀려고 하면

《김현희와 다섯 사람-통일교육 어떻게 할까》(철수와영희,2016) 33쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)