알량한 말 바로잡기

순간 瞬間

결정적인 순간 → 바로 그때

최후의 순간 → 마지막 때 / 마지막

순간이 모여 인생이 된다 → 짧은 때가 모여 삶이 된다 / 하루가 모여 삶이 된다

지난 세월이 순간으로 여겨졌다 → 지난 나날이 한조각으로 여겨졌다

사고가 순간에 발생하여 → 사고가 갑자기 나서

그를 보는 순간 → 그를 보는 때 / 그를 보자

이야기를 듣는 순간 → 이야기를 듣는 때에 / 이야기를 듣자

바로 다음 순간 → 바로 다음에 / 바로 다음

그 순간에 → 그때에 / 그러자

완성한 순간에 → 마무리한 때에 / 마무리했을 적에 / 마무리하자

‘순간(瞬間)’은 “1. 아주 짧은 동안 ≒ 순각(瞬刻) 2. 어떤 일이 일어난 바로 그때. 또는 두 사건이나 행동이 거의 동시에 이루어지는 바로 그때”를 가리킨다고 해요. ‘순각’은 “= 순각”으로 풀이합니다. 아주 짧은 동안을 가리킨다는 ‘순간’이지만, ‘그때·이때·때’로 손볼 만합니다. 때로는 ‘순간’을 덜어낼 만해요. 둘째 뜻으로 쓸 적에도 ‘때’로 손보면 되는데, ‘순간’을 덜어내고서 ‘-자’를 붙이면 되기도 합니다.

이밖에 한국말사전에 ‘순간(旬刊)’을 “신문, 잡지 따위를 열흘에 한 번씩 간행하는 일”로 풀이하면서 싣고, ‘순간(旬間)’을 “1. 음력 초열흘께 2. 열흘 동안의 기간”으로 풀이하면서 싣습니다만, 두 한자말은 쓸 일이 없지 싶어요. 2017.1.13.쇠.ㅅㄴㄹ

그 순간 할아버지가 돌멩이에 걸려 비틀 하더니

→ 그때 할아버지가 돌멩이에 걸려 비틀 하더니

→ 그러자 할아버지가 돌멩이에 걸려 비틀 하더니

《스벤 누르드크비스트/김경연 옮김-가장 멋진 크리스마스》(풀빛,2002) 4쪽

그러자 그 순간

→ 그러자 그때

→ 그러자

→ 그렇게 할 때에

《타카도노 호코/고향옥 옮김-도니조아 아저씨의 돈 버는 방법》(내인생의책,2013) 15쪽

그 순간부터 당신은 새로운 세계를 만날 것이며

→ 그 즈음부터 그대는 새로운 세계를 만날 테며

→ 그때부터 우리는 새로운 세계를 만날 테며

《이태우-혼자 알기 아까운 책 읽기의 비밀》(연지출판사,2015) 126쪽

살다 보면 누구나 머릿속이 하얘지는 순간이 있을 것이다

→ 살다 보면 누구나 머릿속이 하얘지는 때가 있으리라

→ 살다 보면 누구나 머릿속이 하얘질 적이 있다

《니콜 슈타우딩거/장혜경 옮김-나는 이제 참지 않고 살기로 했다》(갈매나무,2016) 144쪽

살다 보니 정말 이런 순간도 오는군요

→ 살다 보니 참말 이런 때도 오는군요

→ 살다 보니 참말 이런 날도 오는군요

《이정하-글쓰기 어떻게 시작할까》(스토리닷,2016) 5쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)