알량한 말 바로잡기

이동 移動

장소 이동 → 자리 옮김 / 자리 바꿈

병력의 이동이 → 병력 움직임이

딴 곳으로 이동되자 → 딴 곳으로 바뀌자 / 딴 곳으로 옮기자

회관으로 이동하였다 → 회관으로 옮겼다 / 회관으로 갔다

‘이동(移動)’은 “1. 움직여 옮김. 또는 움직여 자리를 바꿈 2. 권리나 소유권 따위가 넘어감”을 가리킨다고 해요. 이 뜻풀이에 나오듯이 ‘움직이다’나 ‘옮기다’로 손보면 되고, “자리를 바꾸다”로 손볼 수 있어요. 때로는 ‘가다’나 ‘다니다’로 손볼 만한데, “옮겨 다니다”나 “나들이를 하다”로 손보아도 됩니다. 2017.1.9.달.ㅅㄴㄹ

뚱뚱하고 귀여운 애가 고속이동하고 있는지

→ 뚱뚱하고 귀여운 애가 빠르게 움직이는지

→ 뚱뚱하고 귀여운 애가 재빨리 움직이는지

《우니타 유미/김완 옮김-스토커플》(애니북스,2008) 24쪽

그후 이동할 일이 있으면 대중교통이나 택시를 이용했다

→ 그 뒤 움직일 일이 있으면 대중교통이나 택시를 탔다

→ 그때부터 나갈 일이 있으면 대중교통이나 택시를 탔다

→ 그날부터 마실할 일이 있으면 대중교통이나 택시를 탔다

《이효리-가까이》(북하우스,2012) 120쪽

해마는 짝짓기를 할 때 외에는 일생 동안 전혀 이동을 하지 않는 것일까

→ 해마는 짝짓기를 할 때 말고는 사는 동안 아예 안 움직이는 것일까

→ 해마는 짝짓기를 할 때 빼고는 사는 동안 조금도 옮겨 다니지 않을까

→ 해마는 짝짓기를 할 때 아니면 사는 동안 다른 곳에는 안 갈까

《최영웅·박흥식-아기 낳는 아빠 해마》(지성사,2012) 59쪽

해안 일주도로를 따라 이동하면서

→ 바닷가 일주도로를 따라 움직이면서

→ 바닷가를 도는 길을 따라 다니면서

《김성현·김진한·최순규-새, 풍경이 되다》(자연과생태,2013) 12쪽

사람을 만나거나 이동하는 동안 언제나

→ 사람을 만나거나 움직이는 동안 언제나

→ 사람을 만나거나 자리를 옮기는 동안 언제나

→ 사람을 만나거나 딴 곳으로 가는 동안 언제나

《이태우-혼자 알기 아까운 책 읽기의 비밀》(연지출판사,2015) 69쪽

마치 적의 대군이 이동했음에도

→ 마치 적이 대군이 움직였는데도

→ 마치 적이 대군이 자리를 옮겼는데도

《고형렬-은빛 물고기》(최측의농간,2016) 313쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기