'-적' 없애야 말 된다

신경질적

신경질적인 반응을 보인다 → 싫어한다 / 짜증을 보인다

신경질적인 말투 → 짜증스럽다는 말투 / 싫어하는 말투

신경질적인 사람이다 → 빽빽거리는 사람이다 / 짜증을 내는 사람이다

목소리가 신경질적이다 → 목소리가 짜증스럽다 / 목소리에 짜증이 뱄다

‘신경질적(神經質的)’은 “신경이 너무 예민하거나 섬약하여 사소한 일에도 자극되어 곧잘 흥분하는”을 뜻한다고 합니다. ‘-적’만 덜고 ‘신경질’이라는 말마디를 그대로 쓸 수 있고, ‘신경질적’을 모두 털고 ‘짜증스럽다’나 ‘골나다’나 ‘성나다’로 써 볼 수 있어요. 때로는 ‘툴툴거리다’나 ‘못마땅하다’나 ‘거슬리다’로 손볼 만합니다. 흐름을 찬찬히 살피면 그때그때 재미나게 손볼 수 있어요. 2017.1.8.해.ㅅㄴㄹ

신경질적인 목소리로, “늦었어요”라고 말하며

→ 신경질 난 목소리로, “늦었어요”라고 말하며

→ 짜증난 목소리로, “늦었어요”라고 말하며

→ 골난 목소리로, “늦었어요”라고 말하며

→ 툴툴거리는 목소리로, “늦었어요”라고 말하며

→ 입이 비죽 나온 목소리로, “늦었어요”라고 말하며

《김주희-아이에게 상처를 주는 101가지 말과 행동》(한울림,1999) 58쪽

담뱃대를 신경질적으로 두들기며

→ 담뱃대를 신경질 부리며 두들기며

→ 담뱃대를 신경질내며 두들기며

→ 담뱃대를 골난 듯 두들기며

→ 담뱃대를 짜증스럽게 두들기며

《베네트 서프/정혜진 옮김-내멋대로 출판사 랜덤하우스》(씨앗을뿌리는사람,2004) 138쪽

우스울 정도로 신경질적이 되었어요

→ 우스울 만큼 마음이 날카로워졌어요

→ 우스울 만큼 마음이 곤두섰어요

→ 우스울 만큼 골치가 아팠어요

→ 우스울 만큼 머리가 아팠어요

→ 우스울 만큼 머리가 지끈거렸어요

→ 우스울 만큼 뒷골이 당겼어요

《스즈키 주시치/김욱 옮김-엘리노어 마르크스》(프로메테우스 출판사,2006) 102쪽

자신의 귀를 막으며 신경질적으로 말했다

→ 제 귀를 막으며 짜증스레 말했다

→ 제 귀를 막고 짜증을 내며 말했다

→ 제 귀를 막고 짜증 부리며 말했다

→ 제 귀를 막으며 싫다는 듯이 말했다

→ 제 귀를 막으며 귀찮다는 듯이 말했다

→ 제 귀를 막으며 거슬리다는 듯이 말했다

→ 제 귀를 막으며 성가시다는 듯이 말했다

→ 제 귀를 막으며 못마땅하다는 듯이 말했다

《이하영-열다섯 살 하영이의 스웨덴 학교 이야기》(양철북,2008) 125쪽

올해 들어서는 매우 신경질적으로 우는 새가 출현했습니다​

→ 올해 들어서는 매우 짜증스레 우는 새가 나타났습니다

→ 올해 들어서는 매우 골난 듯 우는 새가 나타났습니다

→ 올해 들어서는 매우 성난 듯 우는 새가 나타났습니다

→ 올해 들어서는 매우 짜증 부리듯 우는 새가 나타났습니다

→ 올해 들어서는 매우 마구잡이로 우는 새가 나타났습니다

→ 올해 들어서는 매우 빽빽거리는 새가 나타났습니다

《정상명-꽃짐》(이루,2009) 136쪽

어둡고 신경질적인 북태평양의 바다 위에서 낚시질을 한다

→ 어둡고 거친 북태평양에서 낚시를 한다

→ 북태평양 어둡고 거친 바다에서 낚시를 한다

《프리먼 하우스/천샘 옮김-북태평양의 은빛 영혼 연어를 찾아서》(돌베개,2009) 7쪽

엄마의 신경질적인 목소리가 돌아왔다

→ 엄마가 성내는 목소리가 돌아왔다

→ 엄마가 짜증내는 목소리가 돌아왔다

《이은영-미래로 가는 희망 버스, 행복한 재개발》(분홍고래,2015) 14쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)