'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

최상의

최상의 선택 → 가장 나은 길 / 가장 잘 고른 일

최상의 전력 → 가장 나은 전력 / 가장 뛰어난 전력

최상의 맛 → 가장 좋은 맛 / 가장 뛰어난 맛

최상의 상태를 유지하다 → 가장 좋은 모습을 지키다 / 가장 좋게 있다

최상의 커피 → 가장 좋은 커피 / 가장 맛난 커피 / 가장 훌륭한 커피

‘최상(最上)’은 “1. 수준이나 등급 따위의 맨 위 2. = 최상급”을 가리킨다 하고, ‘최상급(最上級)’은 “가장 높은 정도나 등급”을 가리킨다고 해요. 그러니 ‘최상 + 의’는 “가장 높은”으로 손보면 되고, “가장 좋은”이나 “가장 나은”으로 손볼 만해요. 어느 자리에서든 ‘가장’을 넣으면 됩니다. 때로는 ‘더없이’나 ‘그지없이’를 넣을 만하고, “더할 나위 없이”를 써 볼 수 있어요. 2017.1.5.나무.ㅅㄴㄹ

아이들의 마음에서 불안을 제거하는 최상의 길은

→ 가장 나은 길은

→ 가장 올바른 길은

→ 더없이 좋은 길은

→ 그지없이 슬기로운 길은

→ 참으로 알맞는 길은

《이마이즈미 미네코/최성현 옮김-지렁이 카로》(이후,2004) 82쪽

최상의 컨디션이더군요

→ 아주 몸이 좋더군요

→ 몸이 대단히 좋더군요

→ 몸이 더없이 좋더군요

《우라사와 나오키/윤영의 옮김-플루토 2》(서울문화사,2006) 73쪽

더할 나위 없는 최상의 다기라고도 불리는 각발은

→ 더할 나위 없이 좋은 찻그릇이라고 하는 각발은

→ 더할 나위 없이 훌륭한 찻그릇이라고 하는 각발은

→ 더할 나위 없이 빼어난 찻그릇이라고 하는 각ㄱ발은

《야나기 무네요시/이목 옮김-수집 이야기》(산처럼,2008) 256쪽

비교적 근래에 산 카메라들은 주머니에 여유가 있어서 그런지 최상의 기종들이지만

→ 요즈음에 산 사진기들은 주머니가 넉넉해서 그런지 가장 뛰어난 기종이지만

→ 요즈음에 산 사진기들은 주머니가 넉넉해서 그런지 아주 좋은 기종이지만

《선우중호-FAMILY ZONE》(눈빛,2009) 23쪽

내 라이벌은 항상 최상의 컨디션을 유지해야 하거든

→ 내 맞수는 늘 가장 좋은 몸을 지켜야 하거든

→ 내 맞잡이는 언제나 가장 좋은 몸이어야 하거든

《아다치 미츠루/강동욱 옮김-Q 앤드 A 2》(대원씨아이,2010) 75쪽

내일 파이널에 맞춰서 최상의 컨디션으로 피아노를 칠 수 있다면 그걸로 된 거야

→ 내일 마지막에 맞춰서 가장 나은 몸으로 피아노를 칠 수 있다면 그걸로 됐어

→ 내일 마지막에 맞춰서 가장 좋은 몸으로 피아노를 칠 수 있다면 넉넉해

《이시키 마코토/양여명 옮김-피아노의 숲 23》(삼양출판사,2013) 24쪽

항상 넓은 초원을 누비며 야생동물로서 최상의 삶을 살 것 같지만

→ 늘 넓은 들을 누비며 들짐승으로서 가장 나은 삶을 누릴 듯하지만

→ 언제나 넓은 들을 누비며 들짐승으로서 가장 즐겁게 살 듯하지만

→ 노상 넓은 들을 누비며 들짐승으로서 가장 홀가분하게 살 듯하지만

《이형주-사향고양이의 눈물을 마시다》(책공장더불어,2016) 17쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)