'-적' 없애야 말 된다

전국적

전국적 규모의 대회 → 전국에서 모이는 대회 / 온 나라에서 모이는 대회

전국적 명성 → 전국에 떨치는 이름 / 온 나라에 알려진 이름

이 풀은 전국적으로 분포하므로 → 이 풀은 온 나라에 자라므로

전국적으로 퍼지고 → 전국으로 퍼지고 / 나라 구석구석에 퍼지고

‘전국적(全國的)’은 “온 나라에 관계되는”을 뜻한다고 합니다. 전국을 걸치면 “전국을 걸친다” 하면 되고, 세계에 걸치면 “세계에 걸친다” 하면 됩니다. 우주에 걸치면 “우주에 걸친다” 하고, 지구에 걸치면 “지구에 걸친다” 하면 돼요. 또는 ‘통틀다’를 넣어 “전국을 통틀어”나 “세계를 통틀어”처럼 적을 수 있습니다. “전국적인 선수”는 “전국을 주름잡는 선수”나 “전국에 이름난 선수”나 “전국에 손꼽히는 선수”라고 적을 만해요. 한국말사전에는 아직 안 오르지만 ‘온나라’라는 낱말을 지어서 써 볼 수 있어요. 아직 “온 나라”처럼 띄어서 써야 하지만 말이에요. 2016.12.31.흙.ㅅㄴㄹ

와룡중학교 농구를 전국적으로 빛내 주십시오

→ 와룡중학교 농구를 전국으로 빛내 주십시오

→ 와룡중학교 농구를 온 나라에 빛내 주십시오

→ 와룡중학교 농구를 온 누리에 빛내 주십시오

→ 와룡중학교 농구를 널리 빛내 주십시오

→ 와룡중학교 농구를 힘껏 빛내 주십시오

→ 와룡중학교 농구를 환히 빛내 주십시오

《김수정-미스터 점보》(서울문화사,1990) 30쪽

전국적으로 확대되었다

→ 전국으로 넓어졌다

→ 온 나라로 퍼졌다

→ 나라 곳곳으로 퍼졌다

→ 두루 자리를 잡았다

→ 두루두루 자리잡았다

→ 널리 가지를 쳤다

《채백-신문》(대원사,2003) 52쪽

일본 전국적으로 막대한 것이었다

→ 일본 전국에 걸쳐 어마어마했다

→ 일본 전국에 골고루 대단했다

→ 일본 전국으로 치면 엄청났다

→ 일본을 통틀어 어마어마했다

→ 일본을 통틀어 따지면 대단했다

《이진희/이규수 옮김-해협, 한 재일 사학자의 반평생》(삼인,2003) 24쪽

곰팡이처럼 빠른 속도로 전국적으로 퍼져서

→ 곰팡이처럼 빠르게 전국으로 퍼져서

→ 곰팡이처럼 빠르게 온 나라로 퍼져서

→ 곰팡이처럼 빠르게 이 나라 곳곳으로 퍼져서

《최엄윤-이천동, 도시의 옛 고향》(이매진,2007) 26쪽

전국적으로 분포하며, 깊은 산 습지 주위와

→ 전국에 분포하며, 깊은 산 늪 둘레와

→ 전국에 있으며, 깊은 산 늪 언저리와

→ 온 나라에 있으며, 깊은 산 늪가와

→ 곳곳에서 자라며, 깊은 산 늪가와

《김병기-모둠 모둠 산꽃도감》(자연과생태,2013) 55쪽

서울에서 시작된 시위는 점차 전국적으로 퍼져나가

→ 서울에서 비롯한 시위는 차츰 전국으로 퍼져나가

→ 서울에서 비롯한 시위는 어느덧 온 나라로 퍼져나가

→ 서울에서 비롯한 시위는 어느새 나라 곳곳으로 퍼져나가

《공현·전누리-우리는 현재다》(빨간소금,2016) 18쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)