알량한 말 바로잡기
구입 購入
구입 비용 → 사는 돈 / 사들인 값
구입 경로 → 산 곳 / 사들인 곳
상품을 구입하다 → 상품을 사다 / 상품을 사들이다
표를 구입하다 → 표를 사다 / 표를 끊다
책상을 구입하였다 → 책상을 샀다 / 책상을 장만했다
‘구입(購入)’은 “물건 따위를 사들임. ‘사들이기’, ‘사들임’으로 순화”로 풀이합니다. 말풀이처럼 ‘사들이다’로 고쳐쓰면 되는데, ‘사다’나 ‘장만하다’로 고쳐쓸 수 있어요. 이밖에 한국말사전에 ‘구입(求入)’이 “구하여 얻어 들임”이라는 뜻으로 실리고, ‘구입(驅入)’은 “짐승 따위를 몰아 들임”이라는 뜻으로 실리지만, 두 한자말은 쓸 일이 없다고 봅니다. 군더더기 한자말은 한국말사전에서 털어야겠습니다. 2016.12.27.불.ㅅㄴㄹ
첨단 무기를 제작하거나 구입하는 데에도 만만치 않은 비용이 들어갑니다
→ 첨단 무기를 만들거나 장만하는 데에도 만만치 않은 돈이 들어갑니다
→ 새로운 무기를 만들거나 사는 데에도 만만치 않은 돈이 들어갑니다
《실비 보시에/장석훈 옮김-전쟁과 평화, 두 얼굴의 역사》(푸른숲,2007) 89쪽
망원렌즈를 구입한 뒤에도
→ 망원렌즈를 산 뒤에도
→ 망원렌즈를 장만한 뒤에도
→ 망원렌즈를 마련한 뒤에도
《모리 유지/권남희 옮김-다카페 일기》(북스코프,2008) 맺음말
힐 탑을 구입하고도
→ 힐 탑을 사들이고도
→ 힐 탑을 사고도
《수전 데니어/강수정 옮김-베아트릭스 포터의 집》(갈라파고스,2010) 105쪽
찾는 사람이 많은 책을 더 구입하는 쪽으로 기운다
→ 찾는 사람이 많은 책을 더 장만하는 쪽으로 기운다
→ 찾는 사람이 많은 책을 더 사서 갖추는 쪽으로 기운다
→ 찾는 사람이 많은 책을 더 사들이는 쪽으로 기운다
《강예린·이치훈-도서관 산책자》(반비,2012) 158쪽
순전히 나 자신의 즐거움을 위한 책 구입과 독서를 시작했다
→ 오로지 나 스스로 즐겁고자 책을 사고 읽기로 했다
→ 오직 내가 즐거우려고 책을 장만해서 읽었다
《백창화·김병록-작은 책방, 우리 책 쫌 팝니다!》(남해의봄날,2015) 94쪽
자전거를 구입하고 1700달러가 남았다
→ 자전거를 사고 1700달러가 남았다
→ 자전거를 장만하고 1700달러가 남았다
《박현용-서른 여행은 끝났다》(스토리닷,2016) 10쪽
더 싼 가격에 마실 수 있다. 구입도 쉽다
→ 더 싼 값에 마실 수 있다. 사기도 쉽다
→ 더 싸게 마실 수 있다. 장만하기도 쉽다
《이형주-사향고양이의 눈물을 마시다》(책공장더불어,2016) 127쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)