겹말 손질 840 : 지키고 유지하다
민주주의를 지키고 유지하기 위한
→ 민주주의를 지키려는
→ 민주주의를 지키고 가꾸려는
지키다 : 1. 재산, 이익, 안전 따위를 잃거나 침해당하지 아니하도록 보호하거나 감시하여 막다 3. 규정, 약속, 법, 예의 따위를 어기지 아니하고 그대로 실행하다 5. 어떠한 상태나 태도 따위를 그대로 계속 유지하다
유지하다(維持-) : 어떤 상태나 상황을 그대로 보존하거나 변함없이 계속하여 지탱하다
보존하다(保存-) : 잘 보호하고 간수하여 남기다
보호하다(保護-) : 1. 위험이나 곤란 따위가 미치지 아니하도록 잘 보살펴 돌보다 2. 잘 지켜 원래대로 보존되게 하다
‘지키다’라는 낱말은 한자말로 ‘보호’나 ‘유지’하는 모습을 가리킨다고 해요. “지키고 유지하기 위한”처럼 쓰면 겹말입니다. ‘유지하다’라는 한자말은 ‘보존’하는 일을 가리킨다는데, ‘보존’은 ‘보호’로 이어지고, ‘보호’는 다시 ‘보존’을 가리킨다고 하는 돌림풀이예요. 아무튼 ‘유지’할 적에도 ‘보호’하는 셈이기에 “지키고 유지하기 위한”이라고 말하면 이래저래 겹말입니다. 보기글에서는 “민주주의를 지키려는”으로 손보면 되는데, 힘주어 말하고 싶다면 “민주주의를 지키고 가꾸려는”이나 “민주주의를 지키고 북돋우려는”이나 “민주주의를 지키고 이으려는”으로 손질해 줍니다. 2016.12.6.불.ㅅㄴㄹ
일상에서 민주주의를 지키고 유지하기 위한 다양한 시민단체
→ 여느 삶에서 민주주의를 지키려는 여러 시민단체
→ 언제나 민주주의를 지키고 가꾸려는 여러 시민단체
《이월곡-위! 아래!》(분홍고래,2016) 111쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)