알량한 말 바로잡기
할애 割愛
100억의 예산이 할애되었다 → 100억 예산을 내주었다 / 100억 예산을 갈랐다
우리에게 할애된 시간은 단 30분 → 우리한테 주어진 시간은 딱 30분
시간을 좀 할애해 주시겠습니까 → 시간을 좀 나눠 주시겠습니까
소설책 읽기에 많은 시간을 할애했다 → 소설책 읽기에 시간을 많이 쏟았다
그곳에 할애할 수가 없더구나 → 그곳에 내줄 수가 없더구나
‘할애(割愛)’는 “소중한 시간, 돈, 공간 따위를 아깝게 여기지 아니하고 선뜻 내어 줌”을 가리킨다고 해요. 이 말뜻을 헤아린다면 “내어 주다”나 ‘내주다’로 손볼 만하고, ‘나누다’나 ‘가르다’로 손볼 만하며, ‘쏟다’나 ‘들이다’나 ‘바치다’나 ‘주다’로 손볼 수 있어요. 때로는 ‘쓰다’나 ‘채우다’로 손볼 수 있습니다. 2016.11.30.물.ㅅㄴㄹ
외국 신문사는 독서운동을 끊임없이 전개하고 좋은 지면에 책광고를 할애하고
→ 외국 신문사는 책읽기 운동을 끊임없이 펼치고 좋은 자리에 책광고를 주고
→ 외국 신문사는 책읽기 운동을 끊임없이 펼치고 좋은 자리에 책광고를 싣고
→ 외국 신문사는 책읽기 운동을 끊임없이 펼치고 좋은 곳에 책광고를 내주고
《윤형두-책이 좋아 책하고 사네》(범우사,1997) 101쪽
크게 달라진 점 중 하나가 남을 즐겁게 하기 위해 많은 시간을 할애하는 거였다
→ 크게 달라진 대목 가운데 하나가 남을 즐겁게 하려고 시간을 많이 쓴 거였다
→ 크게 달라진 대목 가운데 하나는 남을 즐겁게 하려고 시간을 많이 썼다
《박효신-바람이 흙이 가르쳐 주네》(여성신문사,2007) 96쪽
고등학교에 들어와서는 줄곧 입시에만 많은 시간을 할애했다
→ 고등학교에 들어와서는 줄곧 입시에만 많은 시간을 쏟았다
→ 고등학교에 들어와서는 줄곧 입시에만 많은 시간을 들였다
→ 고등학교에 들어와서는 줄곧 입시에만 많은 시간을 바쳤다
《조원진·김양우-노란잠수함, 책의 바다에 빠지다》(삼인,2009) 47쪽
나머지 시간은 가정과 지역사회 활동에 할애하는 것이다
→ 나머지 시간은 집살림과 마을살이에 쓰는 것이다
→ 나머지 시간은 집안일과 마을살림에 바친다
《시오미 나오키/노경아 옮김-반농반X의 삶》(더숲,2015) 136쪽
그는 강연 도입부의 상당 부분을 자기 소개에 할애했다
→ 그는 강연 첫머리를 무척 길게 자기 소개에 썼다
→ 그는 강연 첫머리를 거의 자기 이야기로 채웠다
《이계삼-고르게 가난한 사회》(한티재,2016) 94쪽
마른 장미 얘기로 기꺼이 한 장을 할애할 용의가 있다
→ 마른 장미 얘기로 기꺼이 한 쪽을 내어줄 뜻이 있다
→ 마른 장미 얘기로 기꺼이 한 쪽을 채울 생각이 있다
→ 마른 장미 얘기로 기꺼이 한 쪽을 쓸 마음이 있다
《그자비에 드 메스트르/장석훈 옮김-내 방 여행하는 법》(유유,2016) 139쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)