'-의' 안 써야 우리 말이 깨끗하다

최선의

최선의 방법 → 가장 좋은 길 / 가장 나은 길

최선의 방어 → 가장 좋은 방어 / 가장 나은 가로막기

최선의 삶 → 가장 나은 삶 / 가장 좋은 삶

최선의 결과 → 가장 나은 결과 / 가장 좋은 마무리

최선의 선택 → 가장 좋은 선택 / 가장 훌륭한 길

최선의 해결책 → 가장 좋은 풀이법 / 가장 나은 풀이법

최선의 노력을 기울이다 → 온힘을 기울이다 / 온마음을 기울이다

한자말 ‘최선(最善)’은 “1. 가장 좋고 훌륭함 2. 온 정성과 힘”을 뜻한다고 해요. 이러한 뜻을 헤아려 보면 “가장 좋은”이나 “가장 훌륭한”으로 손보거나 ‘온힘’으로 손볼 수 있어요. 그리고 “가장 나은”이나 ‘온마음’으로 손볼 수 있을 테고요. 2016.11.26.흙.ㅅㄴㄹ

자유로운 노동이라면 최선의 것이고, 예속된 노동이라면 최악의 것이다

→ 자유로운 노동이라면 가장 좋고, 얽매인 노동이라면 가장 끔찍하다

→ 홀가분한 일이라면 가장 낫고, 얽매인 일이라면 가장 나쁘다

《알랭/박상규 옮김-행복론》(신구문화사,1979) 110쪽

하느님의 말씀을 공부하는 최선의 방법은 그것을 실천에 옮기는 것이기 때문이다

→ 하느님 말씀을 배우는 가장 좋은 길은 이를 삶으로 옮기는 것이기 때문이다

→ 하느님 말씀을 배우는 가장 나은 길은 이 말씀대로 살면 되기 때문이다

→ 하느님 말씀을 배우는 가장 훌륭한 길은 이대로 살면 되기 때문이다

《이우정 엮음-깨어라, 여성》(학민사,1988) 머리말

안전한 국내 농산물을 이용하는 것이 최선의 방법이랍니다

→ 깨끗한 우리 곡식을 먹어야 가장 좋답니다

→ 깨끗한 우리 곡식을 먹어야 가장 낫답니다

→ 깨끗한 우리 곡식을 먹어야 가장 훌륭합니다

《박연-식물, 어디까지 아니?》(고래가숨쉬는도서관,2013) 63쪽

엄마는 항상 가장 최선의 길을 선택했지만 그것이 꼭 최선의 결과로 이어지지는 않았다

→ 엄마는 늘 가장 나은 길을 갔지만 이 길이 꼭 가장 나은 마무리로 이어지지는 않았다

→ 엄마는 늘 가장 좋은 길을 골랐지만 이 길이 꼭 가장 좋게 끝맺지는 않았다

《사샤 마틴/이은선 옮김-부엌은 내게 사랑하는 법을 가르쳐 주었다》(북하우스,2016) 220쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)