알량한 말 바로잡기

몰입 沒入

감정 몰입 → 감정에 사로잡히기 / 한 느낌에 빠져들기

그런 집중과 몰입을 통해 → 그런 마음모으기와 빠져들기로

연구에 몰입하다 → 연구에 빠져들다 / 연구를 파고들다

학문에 몰입하다 → 학문에 깊이 빠지다 / 학문에 빠져들다

‘몰입(沒入)’은 “1. 깊이 파고들거나 빠짐 2. [역사] 죄인의 재산을 몰수하고 그 가족을 관아의 종으로 잡아들이던 일”을 가리킨다고 해요. 곧 ‘파고들다’나 ‘빠지다’나 ‘빠져들다’로 손볼 만합니다. “깊이 파다”나 “깊이 빠지다”로 손볼 수도 있어요. 2016.11.25.쇠.ㅅㄴㄹ

가장 좋은 방법은 사진가가 사진 속에 몰입하는 것이다

→ 가장 좋은 길은 사진가가 사진에 빠져드는 것이다

→ 사진가가 사진에 흠뻑 빠지면 가장 좋다

《조나단 콕스/김문호 옮김-뛰어난 사진을 위한 접사의 모든 것》(청어람미디어,2008) 86쪽

너무 역에 몰입해서 상대 배우가 그에 끌려다니느라

→ 너무 배역에 빠져들어 상대 배우가 여기에 끌려다니느라

→ 배역에 너무 사로잡혀 상대 배우가 여기에 끌려다니느라

《미우치 스즈에/서수진 옮김-유리가면》(대원씨아이,2012) 41쪽

수능 준비 같은 이상한 공부에 몰입하는 것 자체가 이상한 일인 것이다

→ 수능 준비 같은 이상한 공부에 빠져드는 것이 바로 이상한 일이다

→ 수능 준비 같은 얄궂은 공부에 파고드는 일이 바로 얄궂다

《현병오-우리 아이들은 안녕하십니까》(양철북,2013) 50쪽

놀고 있는 아이들은 오직 놀이에만 몰입합니다

→ 노는 아이들은 오직 놀이에만 빠져듭니다

→ 노는 아이들은 오직 놀이만 파고듭니다

《비노바 바베/김성오 옮김-아이들은 무엇을 어떻게 배워야 하는가》(행복한책가게,2014) 55쪽

신은 인간에게 몰입의 즐거움을 주셨다

→ 하느님은 사람한테 흠뻑 빠지는 즐거움을 주셨다

→ 하느님은 사람한테 한 가지에 빠져드는 즐거움을 주셨다

《하이타니 겐지로/햇살과나무꾼 옮김-하이타니 겐지로의 생각들》(양철북,2016) 53쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기