알량한 말 바로잡기

진척 進陟

진척 과정 → 되어 가는 흐름 / 되는 흐름

진척 상태 → 되어 가는 모습 / 되는 모습

빠른 진척을 보이다 → 빨리 이루어진다고 보이다 / 빨리 되어 보이다

작업의 진척이 더디다 → 일이 더디다 / 일 됨됨이가 더디다

진척이 없다 → 나아가지 않다 / 되지 않다

순조롭게 진척되고 있다 → 착착 되어 간다 / 찬찬히 이루어진다

협상이 제대로 진척되지 않는다 → 얘기가 제대로 나아가지 않는다

‘진척(進陟)’은 “1. 일이 목적한 방향대로 진행되어 감 2. 벼슬이 높아짐”을 가리킨다고 해요. ‘진행되다(進行-)’는 “1. 앞으로 향하여 나아가게 되다 2. 일 따위가 처리되어 나가게 되다”를 뜻한다니, ‘진척’은 ‘나아가다’나 ‘되다’나 ‘이루어지다’ 같은 낱말로 손볼 만하지 싶습니다. 일이 잘 된다면 “잘 된다”라 하면 되고, 일이 잘 안 되면 “잘 안 된다”라 하면 되어요. 2016.11.22.불.ㅅㄴㄹ

시험을 위한 학습에 진척이 없어서 초조해지다 보면

→ 시험 공부가 나아지지 않아서 조마조마해지다 보면

→ 시험 공부가 잘 안 되어 조마조마해지다 보면

《찌까즈 께이시/김성원 옮김-참 교육의 돛을 달고》(가서원,1990) 72쪽

문제를 해결했고, 아이디어를 진척시켰고

→ 문제를 풀었고, 생각을 북돋았고

→ 골칫거리를 풀었고, 좋은 생각을 키웠고

《웬디 제하나라 트레메인/황근하 옮김-좋은 인생 실험실》(샨티,2016) 127쪽

과거 꽃가루를 날리던 방식에 비하면 식물 번식은 효율 면에서 굉장히 진척했다

→ 지난날 꽃가루를 날리던 모습에 대면 식물은 번식하는 효율이 무척 나아졌다

→ 꽃가루를 날리던 예전 모습에 대면 식물은 번식하는 효율이 무척 좋아졌다

《데이브 굴슨/이준균 옮김-사라진 뒤영벌을 찾아서》(자연과생태,2016) 85쪽

밭일은 의욕을 앞세우면 지치기만 할 뿐 딱히 진척이 없다

→ 밭일은 마음을 앞세우면 지치기만 할 뿐 딱히 나아지지 않는다

→ 밭일은 마음을 앞세우면 지치기만 할 뿐 딱히 잘 되지 않는다

《하이타니 겐지로/햇살과나무꾼 옮김-하이타니 겐지로의 생각들》(양철북,2016) 151쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)