'-적' 없애야 말 된다

집중적

집중적 공격 → 집중 공격 / 쏟아붓는 공격 / 몰아붙이는 공격

집중적 배치 → 집중 배치 / 잔뜩 배치 / 몰아서 배치

집중적 논의에도 → 깊이 얘기했어도 / 하나만 파고들어 따졌어도

집중적으로 다룬다 → 깊이 다룬다

집중적인 지원이 필요하다 → 더 많이 도와야 한다

집중적으로 받는 관심 → 한몸에 받는 눈길 / 한꺼번에 받는 눈길

집중적으로 조사한다 → 더 깊이 살핀다 / 더 꼼꼼히 따진다

‘집중적(集中的)’은 “한곳을 중심으로 모이거나 모으는”을 가리킨다고 해요. 이 뜻처럼 “한곳에 모인”으로 손볼 수 있을 텐데, ‘-적’만 덜어서 “집중 공격”이나 “집중 배치”로 손보아도 됩니다. 한곳에 모은다는 뜻을 살려 ‘몰아서’나 ‘몰아붙여서’로 손볼 만하고, ‘잔뜩’이나 ‘깊이’나 ‘더’로 손볼 만해요. 때로는 ‘한몸에’나 ‘한꺼번에’로 손볼 수 있고, ‘자주’나 ‘흔히’로 손볼 자리도 있어요. 2016.11.19.흙.ㅅㄴㄹ

학원, 고서점이 집중적으로 몰려 있는 지역

→ 학원, 헌책방이 몰린 곳

→ 학원, 헌책방이 잔뜩 모인 곳

→ 학원, 헌책방이 잔뜩 몰린 곳

→ 학원, 헌책방이 많이 있는 곳

《고도원 외-아버지가 버렸다》(오상사,1983) 36쪽

유행성 출혈열이 집중적으로 발생하는 가을철

→ 유행성 출혈열이 자주 일어나는 가을철

→ 유행성 출혈열이 흔히 일어나는 가을철

《함광복-할아버지 연어를 따라오면 한국입니다》(eastward,2002) 84쪽

삶의 실천이 없는 상태에서 머리속에 집중적으로 집어넣는 인문학이 얼마나 큰 문제인지를

→ 삶에서 실천하지 않고 머리속에 그저 집어넣는 인문학이 얼마나 큰 문제인지를

→ 삶으로 옮기지 않고 머리속에 마냥 집어넣는 인문학이 얼마나 큰 말썽인지를

《김예슬-오늘 나는 대학을 그만둔다, 아니 거부한다》(느린걸음,2010) 87쪽

해마를 집중적으로 잡아먹는 동물은 인간이 유일할 것이다

→ 해마를 엄청나게 잡아먹는 짐승은 사람뿐이리라

→ 해마를 마구 잡아먹는 짐승은 오직 사람이라고 본다

《최영웅·박흥식-아기 낳는 아빠 해마》(지성사,2012) 67쪽

깊은 관심을 갖고 집중적으로 파고들기 시작했던 것이다

→ 깊이 마음을 쏟고 꼼꼼히 파고들었다

→ 깊이 눈길을 두고 속속들이 파고들었다

《산드라 크라우트바슐/류동수 옮김-우리는 플라스틱 없이 살기로 했다》(양철북,2016) 22쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기