알량한 말 바로잡기

태도 態度

거만한 태도 → 잘난체하는 몸짓 / 거들먹거리는 몸짓

얌전한 태도 → 얌전한 매무새 / 얌전한 모습

상사 앞에서 그의 태도는 꽤 당당했다 → 웃사람 앞에서 그는 꽤 떳떳했다

강압적인 태도 → 억누르는 몸짓 / 힘으로 누르는 모습

모호한 태도 → 흐리터분한 몸짓 / 흐리멍덩한 모습

학습 태도가 좋다 → 배우는 몸짓이 좋다 / 잘 배운다 / 얌전히 배운다

미래에 대해 비관적인 태도를 가지고 있다 → 앞날이 어둡다고 여긴다

‘태도(態度)’는 “1. 몸의 동작이나 몸을 거두는 모양새 2. 어떤 사물이나 상황 따위를 대하는 자세”를 가리킨다고 해요. ‘모양새(模樣-)’는 “겉으로 보이는 모양의 상태”를 가리키고, ‘자세(姿勢)’는 “몸을 움직이거나 가누는 모양”을 가리킵니다. 뜻을 곰곰이 살피면 ‘태도’나 ‘자세’는 “몸을 움직이는 모습”을 가리켜요. 이는 ‘몸짓’입니다. ‘몸짓’으로 손보거나 ‘모습’이라는 낱말로 손질해 줍니다. 2016.11.6.해.ㅅㄴㄹ

그 시인은 시원스럽게 찬성하는 태도가 아니었다

→ 그 시인은 시원스럽게 찬성하는 몸짓이 아니었다

→ 그 시인은 시원스럽게 받아들이지 않았다

→ 그 시인은 시원스럽게 받아들이려 하지 않았다

《이오덕-무엇을 어떻게 쓸까》(보리,1995) 66쪽

똑같은 태도로

→ 똑같은 매무새로

→ 똑같은 모습으로

→ 똑같이

《권인숙-어린이 양성 평등 이야기》(청년사,2008) 27쪽

지난번의 침착한 태도와는 딴판이다

→ 지난번 같은 차분한 몸짓과는 딴판이다

→ 지난번 차분한 모습과는 딴판이다

《라가와 마리모/김진수 옮김-아침이 또 오니까》(대원씨아이,2011) 144쪽

말씨나 태도 등으로 첫인상을 살피듯

→ 말씨나 몸짓 들로 첫모습을 살피듯

→ 말씨나 매무새 따위로 첫느낌을 살피듯

《한미화-아이를 읽는다는 것》(어크로스,2014) 199쪽

그동안 전기자동차나 연료전지차에 대해 냉담한 태도를 보였다

→ 그동안 전기자동차나 연료전지차에 차가운 몸짓을 보였다

→ 그동안 전기자동차나 연료전지차를 놓고 쌀쌀맞게 굴었다

→ 그동안 전기자동차나 연료전지차를 싸늘하게 여겼다

《이즈미다 료스케/이수형 옮김-구글은 왜 자동차를 만드는가》(미래의창,2015) 45쪽

성매매에 대한 미군정의 이중적 태도를 분명하게 드러냈다

→ 미군정은 성매매를 바라보는 두 가지 눈길을 또렷하게 드러냈다

→ 미군정은 성매매를 놓고 두 가지 몸짓을 뚜렷하게 드러냈다

→ 미군정은 성매매와 얽혀 두 갈래 모습을 뚜렷하게 드러냈다

《이임하-해방공간, 일상을 바꾼 여성들의 역사》(철수와영희,2015) 303쪽

“사진하는 태도가 틀렸어요!” 지도교수가 버럭 소리를 질렀다

→ “사진하는 몸짓이 틀렸어요!” 지도교수가 버럭 소리를 질렀다

→ “사진하는 매무새가 틀렸어요!” 지도교수가 버럭 소리를 질렀다

《사진하는 태도가 틀렸어요》(고려원북스,2016) 16쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

북마크하기찜하기