고흥 읍내 촛불모임

2016년 11월 3일 저녁 다섯 시 반에 고흥 읍내에서도 촛불모임을 한다고 합니다. 이 이야기를 낮 세 시에 손전화 쪽글로 들었습니다. 어찌할까, 다섯 시 버스를 타고 나가 볼까, 아이들한테 촛불모임 모습을 보여줄까, 하고 이래저래 생각하다가, 아이들 저녁을 먹이려고 네 시 반에 밥물을 올리는데, 아이들은 뒤꼍에서 꽃삽으로 밭을 일군다면서 놀아요. 바지런히 밥이랑 국을 끓이고 반찬도 새로 한 가지를 마련해서 밥상을 차립니다. 잘 논 아이들은 해질녘에 집으로 들어와서 신나게 씻습니다. 밥상맡에서 작은아이는 몹시 졸린 눈으로 끝까지 젓가락질을 합니다. 함께 먹을 먹자니 등허리가 결립니다. 아이들보다 내가 먼저 이부자리로 파고듭니다. 아이들은 저녁을 다 먹고도 스스로 입가심을 챙겨서 먹고는 조금 더 놉니다. 이러다가 큰아이가 먼저 졸립다면서 아버지 왼쪽에 눕습니다. 이윽고 작은아이도 아버지 오른쪽에 눕습니다. ‘그래, 우리들은 ‘대통령 물러나라’고 외치는 읍내 촛불모임에도 못 가겠구나. 그러나 물러날 사람은 곧 물러날 테지. 다만 그들이 그 자리에서 물러난대서 일이 끝나지는 않아. 그동안 울궈먹은 것을 뱉어내야 하고, 그 자리에 새로 들어설 이들은 참다이 깨끗하면서 아름다운 나라살림을 생각할 수 있어야 해.’ 아이들한테 정치 이야기를 어느 만큼 얼마나 들려주어야 하는가를 아직 생각해 보지 않습니다. 우리 아이들은 대통령 이름은커녕 군수님 이름도 모릅니다. 삶을 슬기롭게 짓는 사람이 있으면 그분 이름을 아이들도 알고 어버이도 알 만하겠지요. 삶을 사랑스레 가꾸는 사람이 있으면 그분 이름도 아이들하고 어버이가 함께 알 만하겠지요. 2016.11.3.나무.ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규 . 살림노래)