'-적' 없애야 말 된다

국가적

국가적 문제 → 나라 문제

자국의 국가적인 이익을 위하여 →  제 나라한테 도움이 되도록

국가적 사업 → 나라일(나랏일)

국가적 행사 → 나라 행사

국가적 차원 → 나라 테두리

‘국가적(國家的)’은 “1. 국가에 관련되거나 속하는 2. 국가 전체의 규모나 범위에서 하는”을 가리킨다고 합니다. ‘국가(國家)’는 바로 ‘나라’를 가리키고요. ‘국가’라는 한자말을 꼭 쓰고 싶다면 “국가 기념일”처럼 써 볼 수 있을 텐데, 또 “국가적 문제”는 “국가 문제”로 손질할 수 있을 텐데, “나라 기념일”이나 “나라에서 기리는 날(나라기림날)”이나 “나라 문제”로도 손볼 수 있습니다. 2016.10.11.불.ㅅㄴㄹ

이건 국가적으로 매우 긴박한 상황이네

→ 이건 나라에 매우 진땀나는 상황이네

→ 이 나라로 보아 매우 아찔한 노릇이네

→ 이 나라에 매우 바쁜 일이네

《로알드 달/지혜연 옮김-찰리와 거대한 유리 엘리베이터》(시공주니어,2000) 15쪽

유고슬라비아에 대한 ‘북대서양조약기구’ 군의 공습이 시작되었을 때 국가적으로 ‘반전’운동을 하지 않는가

→ 유고슬라비아에 ‘북대서양조약기구’ 군이 공습을 했을때 나라 안팎으로 ‘반전’ 운동을 하지 않는가

→ 유고슬라비아에 ‘북대서양조약기구’ 군이 공습을 했을때 온나라가 ‘반전’ 운동을 하지 않는가

《오다 마코토/양현혜·이규태 옮김-전쟁인가 평화인가》(녹색평론사,2004) 97쪽

국가적 기념일을 제외하고

→ 국가 기념일을 빼고

→ 나라에서 기리는 날을 빼고

《한국여성농업인중앙연합회-여성농업인의 삶과 전통문화》(심미안,2005) 13쪽

국가적으로 독이 되는

→ 나라에 도움이 안 되는

→ 나라에 나쁜

→ 한 나라에 좋지 않은

《이희진-식민사학과 한국고대사》(소나무,2008) 32쪽

국가적으로 제대로 대우를 받지 못했다

→ 나라에서 제대로 대우를 받지 못했다

→ 나라가 제대로 아껴 주지 못했다

《정경조·정수현-살맛 나는 한국인의 문화》(삼인,2016) 15쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)