알량한 말 바로잡기

감수 甘受

개인의 희생이 감수될 수 있다는 → 개인이 기꺼이 희생될 수 있다는

많은 고통을 감수한 결과 → 온갖 괴로움을 받아들인 끝에

어떠한 비난이라도 감수하겠다 → 어떠한 손가락질이라도 받아들이겠다

어린 나이에 감수하기 어려운 고통 → 어린 나이에 받아들이기 어려운 괴로움

‘감수(甘受)’는 “책망이나 괴로움 따위를 달갑게 받아들임”을 가리킨다고 해요. 이러한 뜻풀이처럼 “달갑게 받아들임”이나 “달게 받아들임”이나 “기꺼이 받아들임”이나 “넉넉히 받아들임”으로 손보면 됩니다. 때로는 ‘기꺼이’나 ‘스스럼없이’라는 낱말로 손볼 수 있어요. 이밖에 한국말사전에 여러 가지 ‘감수’가 나오는데, 굳이 안 써도 될 만하거나 쓰임새가 도무지 없는 한자말이 무척 많구나 싶습니다. 2016.10.9.해.ㅅㄴㄹ

감수(甘水) : 맛이 단 물

감수(水) : 배의 밑바닥에 괴는 물

감수(減水) : 하천이나 호수 따위의 물이 줆. 또는 그 물. ‘물이 줆’으로 순화

감수(減收) : 거두어들이는 것이 줆. ‘수확이 줆’으로 순화

감수(減壽) : 수명이 줆

감수(減數) : 1. 돈이나 물품의 수를 줄임 2. [수학] 어떤 수에서 다른 어떤 수를 뺄 때, 빼려는 수 ≒ 더는수·뺌수

감수(睡) : = 감면(眠)

감수(感受) : 외부의 영향을 수동적으로 받아들임

감수(感?) : 고뿔의 빌미

감수(監囚) : [북] 죄인을 잡아 가두고 지킴

감수(監守) : 감독하고 지킴. 또는 그런 일을 맡은 사람

감수(監收) : 절에 딸린 땅을 관리하고 수입을 감독하는 직책

감수(監修) : 책의 저술이나 편찬 따위를 지도하고 감독함

혁명이 농민의 토지 보유를 증대하고 노동자의 주머니를 전보다 두둑하게 해 준다면 인민은 그 상태를 감수할지도 모른다

→ 혁명이 농민한테 땅을 늘리고 노동자한테 주머니를 예전보다 두둑하게 해 준다면 사람들은 그 상태를 달게 받아들일지도 모른다

→ 혁명이 농민한테 땅을 늘리고 노동자한테 주머니를 예전보다 두둑하게 해 준다면 사람들은 그 모습을 기꺼이 받아들일지도 모른다

《톰슨/김재희 옮김-로베스피에르》(신구문화사,1974) 39쪽

어쩌겠습니까, 감수할 것은 감수해야지요

→ 어쩌겠습니까, 받아들일 것은 받아들여야지요

→ 어쩌겠습니까, 달게 받을 것은 달게 받아야지요

《로알드 달/지혜연 옮김-찰리와 거대한 유리 엘리베이터》(시공주니어,2000) 15쪽

이런저런 위험을 감수하면서도 사실을 말해​

→ 이런저런 위험을 받아들이면서도 사실을 말해

→ 이런저런 위험에도 스스럼없이 참말을 해

《시이나 카루호/서수진 옮김-너에게 닿기를 5》(대원씨아이,2007) 23쪽

그이가 이를 기꺼이 감수하는 것은

→ 그이가 이를 기꺼이 받아들이는 까닭은

→ 그이가 이를 기꺼이 여기는 까닭은

《안혜령-농부의 밥상》(소나무,2007) 151쪽

그 애들이 진심이 되게 하려면 약간의 희생은 감수해야 해

→ 그 애들이 참된 마음이 되게 하려면 좀 희생이 있어야 해

→ 그 애들이 참마음이 되게 하려면 어느 만큼 희생을 해야 해

《네무 요코/서수진 옮김-일단 지구가 멸망하기 전에 1》(대원씨아이,2013) 180쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)